19 июля 2004, 18:39

21 июля в Краснодарском краевом суде пройдет заседание по делу о приостановлении деятельности Краснодарского правозащитного центра

Ряд судебных процессов на эту тему длится более 20 месяцев. Требование приостановить деятельность Краснодарского правозащитного центра выдвинул начальник регионального управления юстиции А.Виноградов. Свое требование г-н Виноградов мотивировал тем, что доклад о положении с правами человека в 2001 году "выполнен с нарушениями действующего законодательства", что закон "не наделил формирования граждан полномочиями оценивать деятельность государственных органов и распространять эту информацию", что данные авторами доклада рекомендации властям по улучшению ситуации с правами человека в регионе "выходят за пределы полномочий, предоставленных общественным объединениям" и тому подобными, далекими от нормального правосознания домыслами. Отметим, что вышеупомянутый доклад содержал критику правозащитниками деятельности регионального управления юстиции.

После ряда местных судебных процессов Краснодарский правозащитный центр обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой против России. Заявители получили из Страсбурга сообщение о том, что их жалоба принята и будет рассмотрена.

4 февраля 2004 года Верховный Суд Российской Федерации установил незаконность еще трех определений Краснодарского краевого суда по этому делу, отменил их и
 направил дело для рассмотрения по существу в Краснодарский краевой суд. Несколько месяцев Краснодарский краевой суд не назначал дело к рассмотрению, ссылаясь на то, что не может его разыскать. Ситуацию не изменил визит в регион председателя Комиссии по правам человека Эллы Памфиловой. 23 августа ожидается приезд в Краснодар комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса.

Краснодарский правозащитный центр вынужден был обратиться к российским журналистам, принять меры к обеспечению гласности предстоящего судебного процесса и освещению их в СМИ.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей