19 июля 2004, 18:39

21 июля в Краснодарском краевом суде пройдет заседание по делу о приостановлении деятельности Краснодарского правозащитного центра

Ряд судебных процессов на эту тему длится более 20 месяцев. Требование приостановить деятельность Краснодарского правозащитного центра выдвинул начальник регионального управления юстиции А.Виноградов. Свое требование г-н Виноградов мотивировал тем, что доклад о положении с правами человека в 2001 году "выполнен с нарушениями действующего законодательства", что закон "не наделил формирования граждан полномочиями оценивать деятельность государственных органов и распространять эту информацию", что данные авторами доклада рекомендации властям по улучшению ситуации с правами человека в регионе "выходят за пределы полномочий, предоставленных общественным объединениям" и тому подобными, далекими от нормального правосознания домыслами. Отметим, что вышеупомянутый доклад содержал критику правозащитниками деятельности регионального управления юстиции.

После ряда местных судебных процессов Краснодарский правозащитный центр обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой против России. Заявители получили из Страсбурга сообщение о том, что их жалоба принята и будет рассмотрена.

4 февраля 2004 года Верховный Суд Российской Федерации установил незаконность еще трех определений Краснодарского краевого суда по этому делу, отменил их и
 направил дело для рассмотрения по существу в Краснодарский краевой суд. Несколько месяцев Краснодарский краевой суд не назначал дело к рассмотрению, ссылаясь на то, что не может его разыскать. Ситуацию не изменил визит в регион председателя Комиссии по правам человека Эллы Памфиловой. 23 августа ожидается приезд в Краснодар комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса.

Краснодарский правозащитный центр вынужден был обратиться к российским журналистам, принять меры к обеспечению гласности предстоящего судебного процесса и освещению их в СМИ.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости