19 июля 2004, 18:22

Кокойты собирается сжечь Цхинвали

"Мтавари газети" писала о том, что через осетинский пост у Рокского перевала не пропускали боеспособных мужчин. Сейчас вооруженные формирования Кокойты, по имеющейся у нас информации, не пропускают на Владикавказ ни женщин, ни детей. Предположительно, самопровозглашенные власти собираются использовать мирное население в качестве живого щита: Кокойты способен на провокации.

В Цхинвали осталось приблизительно 8 тысяч человек, которых ежедневно отравляют антигрузинской пропагандой платные агенты Кокойты. В частности, среди населения Цхинвали и Джавы распространяется информация о том, что грузины якобы притесняют проживающих в Кахетии и Тбилиси осетин, а в случае восстановления в регионе юрисдикции Грузии собираются отнимать квартиры у местных жителей.

Параллельно ускоренными темпами идет получение осетинами российского гражданства. На сегодняшний день 60% живущего в Цхинвальском регионе осетинского населения являются российскими гражданами, цель Кокойты - довести их количество до 80-90%. С связи с тем, что официально получение российского гражданства связано с определенными сроками, Кокойты раздает населению поддельные удостоверения граждан РФ. Необходимо отметить, что Кокойты вряд ли мог бы изготовить кустарные приспособления для печатания фальшивых удостоверений. Трудно представить, чтобы информацией об этих фактах не располагали бы соответствующие органы Российской Федерации. Но, как видно, их очень устраивает вышеупомянутый процесс - в противном случае, они провели бы расследование: с какой целью изготовляются и раздаются поддельные удостоверения.

В Джавском районе появились две единицы БМП-2 (боевых машин пехоты), "подаренных" Кокойты одним из высоких чинов МВД Северной Осетии (вы, наверное, догадываетесь, что вряд ли этот чиновник смог тайком от России "подарить" стоящую дороже шестисотого "Мерседеса" бронетехнику), уже начавшие рейды в ущелье Малой Лиахви. "Мтавари газети" уже писала, что если грузинская сторона не наведет порядок у входа в Рокский тоннель, Кокойты будет получать такие подарки от североосетинских друзей ежедневно. Это печальное предсказание сбывается, и мы не должны удивляться, если завтра вдруг обнаружим у Кокойты более современное оружие.

Нельзя не отметить еще одного весьма провокационного шага, который осуществляется по личному распоряжению Эдуарда Кокойты. Вокруг грузинских сел идет строительство огневых точек, так называемых "дотов" - эти хорошо укрепленные фортификационные сооружения представляют собой прямую угрозу безопасности мирного грузинского населения: один стандартный "дот" (оснащенный минометом и пулеметом) может в любой момент открыть прямой огонь с возвышенности (именно в таких точках строят осетины "доты") и нанести большой ущерб мирному населению. Для тяжелой бронетехники (от ввода которой в Цхинвальский регион грузинские власти пока воздерживаются) такие "доты" - не проблема. Но сам факт строительства огневых точек подтверждает, что Кокойты пытается заставить центральные грузинские власти пойти на радикальные шаги в отношении Цхинвали. Наверное, ни для кого не будет неожиданностью, если мы скажем, что в строительстве "дотов" осетинам помогали российские инженеры.

В случае чего Кокойты не пощадит и Цхинвали - несколько дней назад члены местных вооруженных формирований разработали план, по которому если грузинская сторона начнет спецоперацию на цхинвальском направлении, а осетинам придется отступить, боевики должны взорвать все стратегически важные здания. Когда выяснилось, что для такой операции у них нет ни технических, ни материальных ресурсов, "энтузиазм" осетин слегка поостыл, и окружение Кокойты ограничилось призывом к местному населению сжигать свои дома при появлении грузин.

Эта тактика еще раз свидетельствует о том, что примиренческая позиция властей в отношении Кокойты - попытка накормить волка, который, сколько его ни корми, все в лес смотрит. Самопровозглашенный президент готов сам броситься в пропасть и увлечь за собой несколько тысяч человек.

Опубликовано 12 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор: Георгий Квиташвили; источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей