19 июля 2004, 16:51

Предотвращено покушение на муфтия Чечни

18 июля в высокогорном Шатойском районе на юге Чечни был предотвращен теракт, направленный против муфтия республики. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МВД, в непосредственной близости от дома муфтия Чечни Ахмад-хаджи Шамаева был обнаружен мощный фугас. "В селении Вашендарой Шатойского района у дома муфтия республики было найдено мощное СВУ, состоявшее из 125-мм артиллерийского снаряда и 2-х мин. У нас нет никакого сомнения в том, что этот террористический акт был направлен против муфтия Ахмад-хаджи Шамаева. "Адскую машину" саперы вывезли в безопасное место и уничтожили путем подрыва. В настоящее время мы ведем поиски преступников, причастных к подготовке этой акции", - сообщил сотрудник чеченской милиции.

Ахмад-хаджи Шамаев стал высшим духовным лицом Чечни в 2001 году, после того как экс-муфтий Ахмат-хаджи Кадыров был назначен главой временной администрации Чечни. Он, также как и покойный Кадыров, выступает против распространения на территории республики одного из радикальных течений в исламе - ваххабизма.

По факту подготовки покушения на муфтия Чечни возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей