19 июля 2004, 12:34

Вице-спикер армянского парламента благодарит французских и греческих депутатов за поддержку республики в ПА ОБСЕ

Основная причина недовольства азербайджанской стороны проектом доклада спецпредставителя председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера заключалась в том, что нигде в докладе не упомянут вопрос территориальной целостности Азербайджана. Об этом, подводя итоги пленарной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Эдинбурге, заявил журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян. По его словам, в проекте сказано, что вся захваченная территория должна быть освобождена, разминирована и подготовлена к заселению.

Тем не менее не указано конкретно, чьи это территории, кем они захвачены и нет ни слова о возвращении. Ваан Ованнисян также сообщил, что в проекте доклада не упомянут статус Нагорного Карабаха и не говорится, что безопасность должна быть обеспечена в составе Азербайджана. Однако, по оценке вице-спикера, на пленарной сессии ОБСЕ был поднят ряд вопросов, волнующих и армянскую сторону.

Так, сессия приняла резолюцию, по которой возникшие в результате этнических разногласий неконтролируемые территории могут быть использованы с целью траффикинга людей и оружия. По его словам, несмотря на то что в резолюции не указаны какие именно это территории, однако естественно, что это может относиться и к Нагорному Карабаху. "Армянская сторона должна доказать, что Карабах - это не плодотворная почва для подобных незаконных действий, и здесь положительную роль может сыграть пресса", - заявил В.Ованнисян.

Вице-спикер выразил благодарность французской и греческой делегации, которые, по его словам, поддерживают армян в вопросах, имеющих существенное значение для Армении. "Чего нельзя сказать о российской делегации, которая в таких случаях "либо неверно голосует, либо вообще не голосует", - сказал В.Ованнисян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей