19 июля 2004, 12:34

Вице-спикер армянского парламента благодарит французских и греческих депутатов за поддержку республики в ПА ОБСЕ

Основная причина недовольства азербайджанской стороны проектом доклада спецпредставителя председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера заключалась в том, что нигде в докладе не упомянут вопрос территориальной целостности Азербайджана. Об этом, подводя итоги пленарной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Эдинбурге, заявил журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян. По его словам, в проекте сказано, что вся захваченная территория должна быть освобождена, разминирована и подготовлена к заселению.

Тем не менее не указано конкретно, чьи это территории, кем они захвачены и нет ни слова о возвращении. Ваан Ованнисян также сообщил, что в проекте доклада не упомянут статус Нагорного Карабаха и не говорится, что безопасность должна быть обеспечена в составе Азербайджана. Однако, по оценке вице-спикера, на пленарной сессии ОБСЕ был поднят ряд вопросов, волнующих и армянскую сторону.

Так, сессия приняла резолюцию, по которой возникшие в результате этнических разногласий неконтролируемые территории могут быть использованы с целью траффикинга людей и оружия. По его словам, несмотря на то что в резолюции не указаны какие именно это территории, однако естественно, что это может относиться и к Нагорному Карабаху. "Армянская сторона должна доказать, что Карабах - это не плодотворная почва для подобных незаконных действий, и здесь положительную роль может сыграть пресса", - заявил В.Ованнисян.

Вице-спикер выразил благодарность французской и греческой делегации, которые, по его словам, поддерживают армян в вопросах, имеющих существенное значение для Армении. "Чего нельзя сказать о российской делегации, которая в таких случаях "либо неверно голосует, либо вообще не голосует", - сказал В.Ованнисян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей