19 июля 2004, 12:34

Вице-спикер армянского парламента благодарит французских и греческих депутатов за поддержку республики в ПА ОБСЕ

Основная причина недовольства азербайджанской стороны проектом доклада спецпредставителя председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера заключалась в том, что нигде в докладе не упомянут вопрос территориальной целостности Азербайджана. Об этом, подводя итоги пленарной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Эдинбурге, заявил журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян. По его словам, в проекте сказано, что вся захваченная территория должна быть освобождена, разминирована и подготовлена к заселению.

Тем не менее не указано конкретно, чьи это территории, кем они захвачены и нет ни слова о возвращении. Ваан Ованнисян также сообщил, что в проекте доклада не упомянут статус Нагорного Карабаха и не говорится, что безопасность должна быть обеспечена в составе Азербайджана. Однако, по оценке вице-спикера, на пленарной сессии ОБСЕ был поднят ряд вопросов, волнующих и армянскую сторону.

Так, сессия приняла резолюцию, по которой возникшие в результате этнических разногласий неконтролируемые территории могут быть использованы с целью траффикинга людей и оружия. По его словам, несмотря на то что в резолюции не указаны какие именно это территории, однако естественно, что это может относиться и к Нагорному Карабаху. "Армянская сторона должна доказать, что Карабах - это не плодотворная почва для подобных незаконных действий, и здесь положительную роль может сыграть пресса", - заявил В.Ованнисян.

Вице-спикер выразил благодарность французской и греческой делегации, которые, по его словам, поддерживают армян в вопросах, имеющих существенное значение для Армении. "Чего нельзя сказать о российской делегации, которая в таких случаях "либо неверно голосует, либо вообще не голосует", - сказал В.Ованнисян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей