19 июля 2004, 11:40

На альтернативную гражданскую службу с Кубани ушло 5 призывников

15 июля в Краснодаре состоялись Общественные слушания "Весенний призыв 2004 года". Как сообщили в Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов, соблюдение прав человека при призыве на военную и альтернативную гражданскую службу на Кубани - основная тема выступлений представителей общественных и правозащитных организаций, военных комиссариатов, юристов.

Старший офицер отдела призыва Краснодарского военного комиссариата Игорь Моргунов рассказал об итогах весеннего призыва 2004 года: призвано на военную службу 6 328 кубанцев, что составило 30 процентов от общего числа молодых людей, вызванных в военкоматы этой весной.

Итоги работы Консультационного пункта по правам призывником подвела в своем докладе юрист Краснодарской краевой организации выпускников российских вузов Екатерина Перевалова. Нарушение сроков призыва и незаконные вызовы в военные комиссариаты - стало самой распространенной причиной обращения граждан.

Во всех крупных российских городах Всероссийской коалицией "За демократическую АГС" проводилась акция по проверке военкоматов на предмет наличия в них информации о правах призывников, в том числе права на альтернативную службу. Результаты этой акции в Краснодаре показали, что представители 3 из 4 городских военкоматов не предоставляют призывникам объективную информацию на этот счет.

Отличительной особенность этого призыва стало то, что впервые в России появились альтернативнослужащие. На Кубани 5 человек отправлены для прохождения гражданской службы в Московскую, Саратовскую области. Один из них Анатолий Беляев остался в Краснодаре, и проходит альтернативную гражданскую службу маляром на Краснодарском водохранилище. По словам самого Анатолия Беляева, убеждения которого противоречат службе с оружием, он готов 42 месяца выполнять свой гражданский долг.

Следующей осенью альтернативщиков на Кубани будет уже 150 человек. Но, к сожалению, все они будут проходить службу за пределами Краснодарского края. Этого требует принцип "преимущественной экстерриториальности" Закона "Об альтернативной гражданской службе".

Эксперт комиссии по правам человека при Президенте России, ответственный секретарь коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко (г. Москва) заметил, что принцип экстерриториальности не позволяет реально решать социальные проблемы региона. Вероятно, в ближайшее время депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект об отмене принципа экстерриториальности.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по военным вопросам Владимир Коновалов отметил, что нужно постоянное сотрудничество представителей исполнительной и законодательной властей, военкоматов и общественности для соблюдения прав человека. "Необходимую для этого поддержку я готов оказать", - заключил Владимир Коновалов.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости