19 июля 2004, 10:07

В Аджарии закрывают консерваторию, оперный театр, государственную капеллу и симфонический оркестр

Аджарии не нужны консерватория, оперный театр, государственная капелла и симфонический оркестр. К такому выводу пришли новые власти Грузии, которые намерены закрыть "эту роскошь, которую Аслан Абашидзе содержал на не бюджетные деньги, украденные у народа".

Министр культуры Грузии Гиоргий Габашвили сообщил, что аджарский бюджет ограничен, и ему не по силам содержать столь дорогостоящие объекты. Впрочем, он не исключил, что если батумская консерватория станет филиалом тбилисской, возможно, деньги на ее содержание найдутся.

В свою очередь, министр просвещения Аджарии Александр Гегенава выразился более конкретно: все эти объекты "были открыты по распоряжению Аслана Абашидзе, напрямую подчинялись Верховному Совету Аджарии, а не министерству".

Отметим, что экс-глава Аджарии за время пребывания у власти открыл также институт культуры, хореографическое училище, первый в мире детский театр оперы и балета. Последнему рукоплескали Москва, Тбилиси, Италия. В театральной труппе работали более 200 детей и, как говорят, всем им Абашидзе ежемесячно платил неплохую по грузинским масштабам зарплату.

17 июня студенты консерватории устроили в Батуми акцию протеста. Действия новых властей не понравились и многим деятелям грузинской культуры. По их мнению, оперный театр следует развивать, а не закрывать только потому, что его финансировал Абашидзе. Аргумент, что в такой маленькой стране, как Грузия, смешно иметь три оперных театра в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, не выдерживает никакой критики, считают они. Что же касается капеллы, - "второй такой в Грузии нет". Отметим, что батумская государственная капелла объездила с гастролями полмира и пользуется большим успехом.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей