17 июля 2004, 19:24

Иса Гамбар: "Россия, которая убеждает нас в необходимости мирного решения карабахской проблемы, должна следовать своим рекомендациям в урегулировании конфликта в Чечне"

Майрбек Тарамов: - Нас, чеченцев, интересует видение и разрешение чеченской проблемы, в том числе из Азербайджана, страны, население которой небезразлично к нам. Было бы интересно узнать позицию Ваших властей, но мне кажется, что они не желают публично высказывать свое мнение по этому вопросу, к тому же они для меня практически недоступны. Поэтому я обращаюсь к Вам, как к опытному политику, лидеру крупнейшей и влиятельной партии "Мусават", хотя и находящейся ныне в оппозиции.

Военные действия с малыми перерывами длятся в Чечне уже 10 лет. Все осведомлены о последних военных операциях, проведенных бойцами Чеченского Сопротивления, в результате чего была обезглавлена марионеточная верхушка Чечни во главе с Кадыровым. Затем в ночь на 22 июня была проведена блестящая войсковая операция и ингушские бойцы вместе с чеченцами в течение ночи контролировали практически всю территорию Ингушетии. Ваше отношение к этим событиям?

Иса Гамбар: - Ситуация в Чечне подтверждает, что военного решения этой проблемы нет. Россия доказала, что силовым способом она способна установить контроль над Чеченистаном, но в то же время чеченские силы Сопротивления доказали, что этот контроль относительный, формальный, что чеченский народ невозможно покорить силой. Я думаю, что российское руководство должно найти в себе силы признать это и пытаться политическими методами разрешить конфликт. Я также знаю, что чеченские лидеры неоднократно заявляли о готовности к политическому урегулированию этой проблемы за столом переговоров. Иначе конфликт будет длиться без конца. Чеченский народ в течении веков доказывает, что силовое решение здесь невозможно. Этот конфликт очень вредит России, и я думаю, что российское руководство примет решение о необходимости урегулирования этого вопроса с чеченскими лидерами.

- Незадолго до указанных событий в Ингушетии Аслан Масхадов предупреждал о тенденции к продолжению и расширению зоны конфликта. В то же время Путин, явно не считаясь с реалиями, с упорством продолжает твердить об окончании военных действий. Что же, получается тупиковая ситуация?

- Поэтому я и говорю о политическом решении конфликта. Россия - великая страна, и только армия этой страны по численности больше чеченского народа. Но уже неоднократно доказано, что чеченский народ не подчинится грубой физической силе. Я не вижу для России другого выхода из создавшейся ситуации, кроме политического решения. Последние события показали, что конфликт не только не угасает, а напротив, Чеченское Сопротивление приобретает новые черты. Так, операция в Ингушетии удивительно напоминает операцию Чеченского Сопротивления в августе 1996 года. Любая смерть, любое кровопролитие, - это людская трагедия, вне зависимости от того, кто погибает во время вооруженных столкновений. Это трагедия для всех нас, для всех кавказцев. И Россия, которая убеждает нас, азербайджанцев, в необходимости мирного решения Карабахской проблемы, должна следовать своим рекомендациям в урегулировании конфликта в Чечне.

- Почему же Путин ведет себя столь недальновидно? Может быть на него влияют какие-то внешние силы?

- Я не думаю, что кто-то может влиять на президента Путина извне, оказывая давление. Восхождение Путина на политический Олимп было связано с войной в Чеченистане. В этом плане он обещал россиянам, что проблема будет решена. Теперь же он вынужден заявлять о том, что военный этап операции завершен, и осталось решить мелкие вопросы, но реальные события в Чеченистане показывают, что это далеко не так. Политикам, которые пришли к власти на волне какого-то движения, каких-то обещаний, трудно отказаться от этих обещаний. Путин показал, что он может воевать, что он может полностью оккупировать Чеченистан, но как говорил Наполеон, со штыком можно делать все что угодно, но сидеть на штыках - невозможно. Это означает, что без политического урегулирования, нормального решения конфликта в Чечне не будет. В итоге получается, что Путин показал свою решимость и силу, но в то же время чеченские лидеры доказали, что с ними необходимо считаться, и таким образом стороны сохранили паритет, свое лицо, а это значит, что единственным способом разрешения проблемы, я повторяюсь, остается политическое урегулирование.

- Согласны ли вы с определением национально-освободительной войны в Чеченистане как терроризм, сепаратизм и прочими "измами", чем грешат не только Путин, но и некоторые деятели на Западе?

- Чеченский народ на протяжении веков борется за свою независимость. Чеченцы не начинали эти войны, и в этом плане с их стороны это и есть национально-освободительная борьба. Но как политик, как сторонник мирного разрешения всяких конфликтов, я хочу, чтобы все стороны, при решении своих задач, учитывали жизненные интересы мирного населения: как чеченцев, так и русских, так и всех других народов, населяющих наш большой регион. Я думаю, что те эксперты, которые усматривают в чеченском Сопротивлении признаки терроризма, не должны забывать с чего все это начиналось. Я думаю, что силы международного сообщества, которые имеют возможность повлиять на решение этого конфликта, своими оценками должны не усугублять противостояние, а оказать помощь тем участникам конфликта, которые согласны с мирным урегулированием вопросов.

- В своем последнем интервью президент Масхадов внес несколько интересных предложений по решению чеченской проблемы. Он прекрасно осознает, что абсолютная независимость практически невозможна, и заявляет руководству России о готовности пойти на некоторые уступки, среди которых общая политика, экономика, инвестиции, охрана южных рубежей России. То есть Масхадов оставляет пространство для диалога. Как вы прокомментируете эти его предложения?

- Президент Масхадов неоднократно демонстрировал свою приверженность к политическому урегулированию чеченской проблемы, и его последние инициативы дают возможность для принятия правильных решений.

- Нетрудно заметить, что Азербайджану необходима стабильность на Кавказе. Возможно ли это без разрешения чеченской проблемы? Что делают власти Вашей страны для оказания помощи в урегулировании конфликта? Мог бы Азербайджан предложить себя в качестве посредника?

- К сожалению, Азербайджан не занимает активную позицию в этом вопросе, и тому есть объективные и субъективные причины. Объективной причиной является то, что Азербайджан имеет свою серьезную проблему, которая заключается в оккупации ее территорий и агрессии со стороны Армении. Это, естественно, ограничивает возможности Азербайджана активизироваться в вопросе урегулирования чеченского конфликта. Но есть и субъективный фактор, который состоит в том, что власти Азербайджана думают не о Кавказе, не об Азербайджане, а только о своих интересах. Поэтому рассчитывать на то, что наши власти станут заботиться о разрешении каких-то чужих конфликтов, очень сложно.

- Идут разговоры о том, что власти Азербайджана намерены оказать помощь чеченским беженцам, что вновь откроется Чеченское Представительство. Чем же мотивированы эти позитивные знаки руководства Азербайджана?

- На Кавказе есть свои обычаи и традиции, которые насчитывают тысячелетия. И наше время доказывает, что обычаи Кавказа соответствуют общемировым тенденциям и общечеловеческим ценностям. В этом плане открытость наших обществ, открытость наших двух народов друг другу, готовность поддержать друг друга в сложных ситуациях и проблемах - это нормальное явление. В этом плане Азербайджан должен с точки зрения Кавказских обычаев, с точки зрения гуманистического подхода, быть готовым оказать поддержку вынужденным переселенцам из Чечни. Я думаю, что в этом плане Азербайджан может сделать очень многое, и что это позитивно повлияло бы на решение чеченского конфликта.

- К вам вопрос, как к опытному политику: - как в дальнейшем может развиваться ситуация на Кавказе?

- Очень сложный вопрос. Один из умных людей, говорил, что будущее - это результат комплекса решений, которые принимаются сегодня. Речь идет о решениях, которые принимает каждый человек в отдельности, народы в целом и государства. В этом плане верно говорится: - что посеем, то и пожнем. Это касается и нас, азербайджанцев, и вас, чеченцев, и русских, и остальных народов, которые населяют наш большой регион. К сожалению, существует дефицит доброй воли со стороны центров, которые принимают решения, поэтому смотреть с большим оптимизмом на будущее нашего региона очень сложно. Но я думаю, что все-таки позитивные тенденции возобладают. Идет процесс интеграции Южного Кавказа в европейское пространство в евроатлантическое пространство. Наш регион стоит перед необходимостью демократических преобразований, которые окажут положительное воздействие на весь Кавказ. Видимо, очень многое будет зависеть от позиции России. Президент Путин проводит уже свой второй срок, и к концу своего срока он, видимо, должен предложить истинное решение конфликта между Москвой и Чеченистаном. Я думаю, что окончательное решение может состояться без военных шагов, без силового вмешательства.

- И в окончании нашей беседы, чтобы Вы хотели пожелать чеченскому народу?

- Вы знаете, что мы очень любим и уважаем чеченский народ. Это тот народ, который украшает наши Кавказские горы. Мне больно, когда я слышу о том, что происходит в Чеченистане, что приходится терпеть чеченскому народу. Я бы желал, чтобы этот конфликт как можно быстрее завершился и чеченцы смогли бы свободно решать свои проблемы. Однажды один из наших писателей в ответ на вопрос: - что для вас означает независимость? - ответил, что независимость - это возможность самим решать свои проблемы. Я надеюсь, что чеченский народ будет иметь возможность самому, спокойно, тихо, мирно, решать свои проблемы. Я надеюсь, что это так и будет!

Майрбек Тарамов

Опубликовано 11 июля 2004 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей