17 июля 2004, 19:05

"Власть ответила нам тривиальным "осуждамсом"

Беседа с председателем совета ОПД "Единая Абхазия" Артуром Миквабией.

- Артур Артемович, образование 16 июня с. г. союза вашего ОПД и ОПД "Амцахара" и ваше совместное заявление вызвали у многих активное неприятие. Что вы думаете по поводу резолюции собрания общественных организаций, партий и движений от 18 июня, где ваше требование о добровольной отставке правительства названо "скоропалительным, дестабилизирующим и деструктивным"?

- Мы, естественно, понимали, что наше совместное заявление будет одобрено и поддержано не всеми. И были готовы к диалогу. Но инициаторы собрания в лице ОД "Ахьаца" не сочли нужным нас пригласить, объяснив это затем так: "Но ведь вы уже высказали свою позицию". Как подобный тип власти привык реагировать на что-то? Или всеобщий "одобрямс", или всеобщий "осуждамс". С обязательным сбором подписей. В данном случае организаторы мероприятия явно перестарались: так хотели создать впечатление массовости осуждения нашего заявления, что представили всех подписавших резолюцию собрания уполномоченными от тех организаций, в которых они состоят. И это, насколько я знаю, в ряде организаций вызвало недоумение и серьезное недовольство. И главное. Если власть явно не справляется с ситуацией и мы приводим убедительные тому доказательства, то в нашем требовании нет как раз ничего "деструктивного".

- Союз ОПД "Амцахара" и "Единая Абхазия" стал первым в послевоенной Абхазии официальным политическим альянсом: до этого у нас шел только процесс возникновения все новых партий и движений. Причем многие наблюдатели предчувствовали подобное: неслучайно на пресс-конференции после создания "Единой Абхазии" в марте с. г. журналисты долго допытывались, будете ли вы с кем-то блокироваться на предстоящих президентских выборах. Причем ряд деталей подсказывал, что это могут быть именно "амцахаровцы"...

- Действительно: депутаты-члены наших ОПД - давно уже составили фракцию "Единство" в Народном Собрании республики.

- "Амцахара" воспринимается в нашем обществе как наиболее радикальная оппозиционная сила последнего времени, а "Единая Абхазия" - как, наоборот, объединение умудренных жизнью политиков-тяжеловесов", опытных управленцев, центристов, склонных к осторожности высказываний и действий. Что же в вашем союзе станет преобладающим?

- Будем считать, что это будет сплав молодости и опыта, решительности и взвешенности. Я думаю, что объединение обогатит и их, и нас.

- А каково отношение "ЕД" к ОПД "Айтайра" - первой политической организации в РА, провозгласившей свою оппозиционность? Вы не исключаете союза и с ним?

- Нам бы этого хотелось, поскольку у нас и "Айтайра" нет разногласий стратегического плана. Расходимся мы лишь в некоторых оценках пройденного Абхазией пути.

- Например?

- Например, они объясняют тяжелейшее экономическое положение Абхазии, главным образом, субъективными причинами, мы же полагаем, что приоритетными здесь являются все же причины объективные: последствия войны и общего развала экономики на постсоветском пространстве.

- На днях я застал одного госчиновника в его кабинете увлеченно рисующим какую-то схему. Думал: что-то связанное с его работой, а оказалось: это расклад политических сил в Абхазии в преддверии президентских выборов. Один кандидат на этой схеме - Рауль Хаджимба, которого поддерживают "Ахьаца", и еще ряд организаций. Второй - для него пока неизвестен. А третий - от вашего нового союза - Сергей...

- Какой Сергей? У нас их двое.

- В том-то и дело, что на этой схеме после имени Сергей многоточие. То есть он предполагает: или Шамба или Багапш.

- По этому вопросу у нас пока еще ведутся консультации. Хотя шансы обоих быть выдвинутыми достаточно велики. Посмотрим... Хочу сказать другое. Если наш кандидат победит на выборах, то к власти на 5 лет придет целая команда единомышленников. Причем у нас уже есть программа, которая опубликована в печати. Встречаясь с людьми, мы спрашиваем, с чем они в ней согласны, с чем - нет, что необходимо в программу добавить. Мы представляемся себе в качестве команды менеджеров, которую, надеемся, наймет на работу народ Абхазии...

- А каковы ваши планы в области внешней политики, взаимоотношений с Грузией?

- Выбор народа Абхазии, подтвержденный на референдуме 1999 г., - независимое существование - не подлежит изменению. Надеюсь, власти Грузии рано или поздно это поймут, здравый смысл возьмет верх над их амбициями, и тогда, после заключения мирного договора, мы сможем перевести, скажем, торговые отношения граждан двух стран из русла контрабанды в русло законности. В конце концов, власти Грузии, думаю, тоже в этом заинтересованы. И если там будут прислушиваться к мнению практиков, таких, как Каха Бендукидзе...

- Вы имеете в виду заявление нового министра экономики Грузии о том, что сегодня исключение Абхазии из состава Грузии будет иметь более положительный эффект для экономики последней, чем продолжающееся состояние конфликта?

- Да. Вот и давайте перейдем к диалогу двух равноправных сторон, превратим реку Ингур из "фронтовой" в "реку мира" - и будем соревноваться в экономическом росте, а не в "обучении и оснащении" вооруженных сил. А дальше наше ОПД ставит задачу - через 20-30 лет добиться увеличения численности абхазов в Абхазии до 300-350 тысяч. Что, не верится?

- Нет, просто интересно, за счет чего?

- Не скажу тут ничего нового. Прежде всего, за счет улучшения качества жизни, повышения рождаемости и снижения смертности. Недавно услышал цифру, которая произвела на меня удручающее впечатление: за последний месяц в Абхазии было реализовано 120 тыс. поллитровок водки только одной местной производственной компании. А сколько - завозных! А сколько выпивается вина! С такими темпами употребления алкоголя мы можем деградировать... Кроме того, необходимо, наконец, предметно заняться репатриацией потомков махаджиров. Совсем не исключаю и того, что многие жители Самурзакана, имеющие абхазские корни, захотят восстановить национальность предков...

- Во время пребывания в Абхазии лидера фракции "Родина" в Госдуме РФ Дм. Рогозина он заявил, что в Абхазии будет создана партия с тем же названием - может быть, как он выразился, нечто вроде клона российской. В связи с этим многим у нас пришло в голову, что уже есть ОПД с названием, аналогичным "Единой России".

- Но мы, сразу скажу, ничьим клоном не являемся. Будет "Единая Россия" поддерживать на выборах в Абхазии, мы тоже естественно, не знаем. Хотя определенные контакты у нас с "единороссами" имеются, и есть основания рассчитывать на их определенную помощь.

Виталий Шария

Опубликовано  5-11 июля 2004 года

источник: Газета "Эхо Абхазии"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей