17 июля 2004, 18:58

Отставка премьера - "зеленый свет" для кандидатов в президенты

Представитель исполнительного совета ОД "Ахьяца" Ахра Бжания ответил на вопросы "Нужной".

- Каково отношение "Ахьяца" к требованию об отставке правительства?

- Отрицательное. Новое гипотетическое правительство за короткий период не то что не решит ни одну проблему - даже в курс дел не войдет. Так что говорить о каких-то возможных достижениях не приходится. Кроме того, требования об отставке нынешнего кабинета чаще всего звучат из уст тех, кто в не столь отдаленном прошлом занимал в этом самом правительстве и подправительственных структурах ключевые посты. Что ж тогда мир не перевернули? В общем, все это звучит довольно странно до тех пор, пока не посмотришь на проблему сквозь призму грядущих выборов. Нехитрая схема: отставка правительства - отставка премьера - "зеленый свет" на выборах - просматривается невооруженным взглядом.

- В чем вы видите опасность создания коалиционного переходного правительства?

- Существующее правительство и так переходное. Достаточно посмотреть на его смешанный состав и вспомнить, при каких обстоятельствах оно формировалось, чтобы согласиться с этим. Что касается принципа коалиционности при формировании правительства, то только приветствовал бы его. На мой взгляд, это стимулировало бы внутриполитическую, партийную жизнь, вывело бы ее на более высокий уровень. Однако для создания коалиционного правительства нужна не только законодательная база, но и определенный опыт, историческая практика. У нас ни того, ни другого нет. Представляю, с выделением какого количества энергии будут проходить консультации по созданию подобной коалиции и насколько они затянутся. Кстати, в оригинальном документе, имеется в виду совместное заявление "Амцахара" и "Единой Абхазии", о коалиционном правительстве ничего не говорится, там говорится о правительстве народного доверия. Тоже непонятно, каким образом определить степень этого доверия. Референдум провести, что ли? И все это, повторюсь, за три месяца до события, когда народ и так выберет нового главу государства, то есть выскажет ему свое доверие, а тот уже в свою очередь сформирует новый кабинет.

- Считаете ли вы, что в существующих условиях возможно проведение демократических президентских выборов?

- Любые другие выборы были бы миной замедленного действия. Власть должна быть легальной и, если хотите, "несомненной". Конечно, всегда будут недовольные, это уж дело такое, но в целом процедура выборов не должна вызывать серьезных нареканий. Что касается демократичности, в Абхазии есть колоссальные традиции внутренней демократии. Демократия - это, по-моему, поведенческие и этические нормы, коллективное соблюдение которых гарантирует определенный уровень цивилизованности. В абхазской культуре, в том числе и электоральной, эти традиции всегда были на достаточно высоком уровне. Я не верю, что наш народ можно задергать настолько, что в октябре он придет к избирательным участкам не для того, чтобы сделать выбор для себя и своих детей, а для того, чтобы выполнить административную или партийную установку. Может, такая позиция и покажется романтичной, и, конечно, выборы будут сопровождаться юридическими и техническими проблемами, которых могло и не быть, но, на мой взгляд, это не будет иметь принципиального значения. Кроме того, недавно в Абхазии была создана "Лига граждан за честные выборы", пока консультативный орган, предоставляющий необходимую информацию всем заинтересованным сторонам. Мне кажется, наличие такой нейтральной и хорошо подготовленной группы также в определенной мере будет способствовать технологически более прозрачным выборам. Надо помнить, что президентские выборы - это не последнее событие в нашей истории. И до выборов, и после них мы должны жить вместе, решать общие проблемы, защищать Родину, строить государство. Политические разногласия не должны превратиться во вражду.

От редакции: Ахра Бжания отказался от беседы с корреспондентом и ответил на вопросы "Нужной" в письменном виде.

Опубликовано 29 июня 2004 года

источник: Газета "Нужная"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей