17 июля 2004, 18:04

Политические партии Южной Осетии обратились к международным организациям с просьбой содействия в освобождении Марека Дудаева

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" заявление, подписанное Комитетом в защиту Марека Дудаева, Республиканской политической партией "Единство", Народной партией Южной Осетии.

"16 марта в селе Арцев, расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта, сотрудниками спецназа МГБ Грузии был тяжело ранен и похищен житель села Арцев, гражданин Республики Южная Осетия Дудаев Нодар (Марек) Владимирович. Эта акция явилась грубейшим нарушением положений Соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года, подписанного Грузией, не была согласована с командованием миротворческих сил в зоне конфликта и руководством правоохранительных органов Республики Южная Осетия и противоречила даже процедуре и нормам задержания уголовно- процессуального кодекса Грузии. В результате задержания М. Дудаев, не оказав сопротивления, получил семь огнестрельных ранений, три из которых - сквозные ранения легких, а одна пуля, попавшая в область сердца, до сих пор не извлечена.

В настоящее время М. Дудаев, в тяжелейшем состоянии содержащийся в следственном изоляторе МГБ Грузии, лишен квалифицированной медицинской помощи. Более того, к нему применяются незаконные и антигуманные методы морального и физического воздействия с тем, чтобы заставить его подписывать разного рода документы, делать антиосетинские заявления и выступать против руководства РЮО.

Общественность Южной Осетии обеспокоена резким ухудшением состояния здоровья Марека, возмущена нарушением его прав человека и попиранием элементарных норм гуманности в отношении Дудаева.

Комитет в защиту Марека Дудаева обращается к ОБСЕ, Совету Европы и ко всем международным правозащитным организациям с просьбой об участии в судьбе Нодара (Марека) Дудаева, соблюдении его прав человека, в том числе в оказании ему необходимой медицинской помощи, и в решении вопроса о его передаче правоохранительным органам Южной Осетии.

Цхинвал, 16 июля 2004 года".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии