17 июля 2004, 18:04

Политические партии Южной Осетии обратились к международным организациям с просьбой содействия в освобождении Марека Дудаева

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" заявление, подписанное Комитетом в защиту Марека Дудаева, Республиканской политической партией "Единство", Народной партией Южной Осетии.

"16 марта в селе Арцев, расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта, сотрудниками спецназа МГБ Грузии был тяжело ранен и похищен житель села Арцев, гражданин Республики Южная Осетия Дудаев Нодар (Марек) Владимирович. Эта акция явилась грубейшим нарушением положений Соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года, подписанного Грузией, не была согласована с командованием миротворческих сил в зоне конфликта и руководством правоохранительных органов Республики Южная Осетия и противоречила даже процедуре и нормам задержания уголовно- процессуального кодекса Грузии. В результате задержания М. Дудаев, не оказав сопротивления, получил семь огнестрельных ранений, три из которых - сквозные ранения легких, а одна пуля, попавшая в область сердца, до сих пор не извлечена.

В настоящее время М. Дудаев, в тяжелейшем состоянии содержащийся в следственном изоляторе МГБ Грузии, лишен квалифицированной медицинской помощи. Более того, к нему применяются незаконные и антигуманные методы морального и физического воздействия с тем, чтобы заставить его подписывать разного рода документы, делать антиосетинские заявления и выступать против руководства РЮО.

Общественность Южной Осетии обеспокоена резким ухудшением состояния здоровья Марека, возмущена нарушением его прав человека и попиранием элементарных норм гуманности в отношении Дудаева.

Комитет в защиту Марека Дудаева обращается к ОБСЕ, Совету Европы и ко всем международным правозащитным организациям с просьбой об участии в судьбе Нодара (Марека) Дудаева, соблюдении его прав человека, в том числе в оказании ему необходимой медицинской помощи, и в решении вопроса о его передаче правоохранительным органам Южной Осетии.

Цхинвал, 16 июля 2004 года".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости