17 июля 2004, 13:25

Установлена личность исполнительницы теракта у гостиницы "Националь"

Следователям прокуратуры Москвы удалось установить личность террористки-смертницы, взорвавшей себя в центре Москвы у гостиницы "Националь" 9 декабря 2003 года. Как сообщили в прокуратуре Москвы, "личность подорвавшей себя террористки-смертницы практически установлена". "Окончательно подтвердит вывод следствия о личности подозреваемой заключение генетической экспертизы", - сообщили в прокуратуре.

В интересах следствия имя погибшей женщины прокуратура пока не называет. Известно лишь, что она является уроженкой Чечни.

Теракт у "Националя" произошел спустя два дня после проведения выборов в Госдуму. Взрыв прогремел в 10:50 мск на тротуаре в 20 метрах от входа в метро и примерно в 100 метрах от здания Госдумы. В результате теракта погибли 6 человек и еще 15 получили ранения различной степени тяжести от взрывной волны и разбившихся стекол.

Рядом с телом погибшей террористки была найдена ее сумка, в которой находилось еще одно неразорвавшееся взрывное устройство большой мощности, которое было уничтожено взрывотехниками с помощью работа.

Как было установлено следствием, самоподрыв произвела одна террористка-смертница. В тот же день была распространена ее фотография в черном платке. При этом следствие не исключало, что у террористки могла быть сообщница. Следствие выявило ряд общих черт взрыва с другими терактами. Так, во взрывчатке также использовались поражающие элементы - болты и гайки. Взрыв на Тверской улице произошел всего через четыре дня после теракта, совершенного в электричке в Ессентуках, где погибли 44 человека. Спустя несколько дней на 1-й Тверской-Ямской была обезврежена еще одна террористка - жительница Чечни Зарема Мужахоева, осужденная позднее к 20 годам лишения свободы.

Расследование уголовного дела от теракте у "Националя" продолжается.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей