16 июля 2004, 19:59

Подробности визита сопредседателей Минской группы в Нагорный Карабах

По сообщению пресс-службы главы карабахского государства, 13 июля состоялась встреча президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна с прибывшими в Степанакерт сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрием Мерзляковым (Россия), Стивеном Манном (США) и Анри Жаколеном (Франция).

Президент НКР подтвердил позицию официального Степанакерта относительно основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вновь отметив, что без равноправного участия карабахской стороны в переговорах окончательное разрешение проблемы практически невозможно.

Основная часть переговоров прошла за закрытыми дверями. Кроме того, состоялась встреча сопредседателей Минской группы с главой МИД НКР Ашотом Гуляном.

А.Гулян в очередной раз подчеркнул необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорах и важность создания атмосферы взаимодоверия между сторонами конфликта как необходимого условия для нахождения решения проблемы.

В этой связи министр отметил особую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Ашот Гулян обратил внимание международных посредников на тот факт, что окончательное решение проблемы обязательно должно быть приемлемо для народа Нагорного Карабаха.

В тот же день сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали пресс-конференцию по итогам своих встреч в Степанакерте. Российский сопредседатель Юрий Мерзляков отметил, что глава Нагорного Карабаха имеет большой опыт в сфере карабахского урегулирования и прекрасно владеет ситуацией.

Отвечая на вопрос, какой видится роль посредников и карабахской стороны в контексте недавнего заявления председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Соломона Пасси о том, что карабахский конфликт должны решить "сами Армения и Азербайджан".

Юрий Мерзляков подчеркнул, что, согласно решениям ОБСЕ, Нагорный Карабах - одна из сторон конфликта, так как подпись его представителя стоит под соглашением о прекращении огня и, НК имеет определенную роль в процессе урегулирования конфликта соответственно и поисках решения проблемы.

"Стороны не должны пассивно ждать того, что посредники изобретут что-то такое, что удовлетворит их. Они должны сами договориться. Варианты же урегулирования можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они в той или иной мере рассматривались и обсуждались", - сказал российский посредник.

Среди заслуг сопредседательства МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил то, что "удалось запустить сам переговорный процесс". Сопредседатель от Франции Анри Жаколен: "Сегодня стороны, кажется, начинают понимать, что конфликт, решение которого слишком долго затягивается, в дальнейшем становится все трудноразрешимее. Сопредседатели достаточно эффективно сотрудничают и стараются найти пути, которые приведут к решению карабахской проблемы. Для Минской группы ОБСЕ важно, чтобы в результате переговоров была найдена модель мирного урегулирования, удовлетворяющая все стороны".

Отметив, что ОБСЕ в лице действующей под ее эгидой Минской группы - единственная организация, несущая всю полноту ответственности за решение карабахской проблемы, французский сопредседатель подчеркнул активизацию европейских структур в целом в вопросе карабахского урегулирования.

О заинтересованности Европы в стабильности в регионе Южного Кавказа, по утверждению сопредседателя, свидетельствует реализуемая ЕС программа "Расширенная Европа: новые соседи".

Американский сопредседатель Стивен Манн сообщил, что его назначение на пост сопредседателя МГ был произведен в порядке ротации и, вопреки некоторым утверждениям, не имеет ничего общего с т.н. "нефтяным фактором". Американский сопредседатель отметил свой опыт работы в регионе Южного Кавказа в советский период.

Автор: Эвика Бабаян;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей