16 июля 2004, 19:44

В Цхинвале прошел митинг с требованием выдворить главу Миссии ОБСЕ

16 июля в Цхинвале перед зданием офиса Миссии ОБСЕ прошел митинг, направленный против позиции ОБСЕ в условиях обострения ситуации в Южной Осетии.

Участники митинга в своих выступлениях акцентировали внимание на неприемлемости нахождения в Цхинвале главы миссии Ганчо Ганчева, который, по мнению митингующих, занял в сложившихся обстоятельствах прогрузинскую позицию.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев так прокомментировал это событие: "Деятельность ОБСЕ здесь однозначно вызывает у всех недовольство. Министерство иностранных дел неоднократно обращалось к ОБСЕ, чтобы она приняла действенное участие в создавшейся ситуации, применив все необходимые посреднические усилия, чтобы не допустить эскалацию напряженности, незаконных действий силовых структур Грузии. Позиция ОБСЕ получила соответствующую оценку и со стороны стран-участниц ОБСЕ.

Недавно, когда Парламентская ассамблея ОБСЕ сделала заявление по ситуации в Южной Осетии, это показало, что руководство ОБСЕ имеет только одностороннюю информацию, исходящую от грузинской стороны, что миссия ОБСЕ не информирует объективно свое руководство и страны-участницы ОБСЕ.

Я пригласил в МИД руководство миссии и выразил им недовольство общественности занятой ими позицией, о чем свидетельствует сегодняшний митинг. В то же время я уверен, что никаких противоправных действий против миссии ОБСЕ приниматься не будет".Напомним, что Миссия ОБСЕ сотрудничает с руководством РЮО с декабря 1993 года, когда ОБСЕ и Верховный Совет республики во главе с Торезом Кулумбековым подписали Меморандум о взаимопонимании.

Однако свой постоянный офис миссии в Грузии разрешили открыть в Цхинвале только в 1996 году при президенте Л.Чибирове.

Это вызвало негативную реакцию оппозиции, поскольку Миссия ОБСЕ в Цхинвале представляет собой не более чем полевой офис этой организации в Грузии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей