16 июля 2004, 19:44

В Цхинвале прошел митинг с требованием выдворить главу Миссии ОБСЕ

16 июля в Цхинвале перед зданием офиса Миссии ОБСЕ прошел митинг, направленный против позиции ОБСЕ в условиях обострения ситуации в Южной Осетии.

Участники митинга в своих выступлениях акцентировали внимание на неприемлемости нахождения в Цхинвале главы миссии Ганчо Ганчева, который, по мнению митингующих, занял в сложившихся обстоятельствах прогрузинскую позицию.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев так прокомментировал это событие: "Деятельность ОБСЕ здесь однозначно вызывает у всех недовольство. Министерство иностранных дел неоднократно обращалось к ОБСЕ, чтобы она приняла действенное участие в создавшейся ситуации, применив все необходимые посреднические усилия, чтобы не допустить эскалацию напряженности, незаконных действий силовых структур Грузии. Позиция ОБСЕ получила соответствующую оценку и со стороны стран-участниц ОБСЕ.

Недавно, когда Парламентская ассамблея ОБСЕ сделала заявление по ситуации в Южной Осетии, это показало, что руководство ОБСЕ имеет только одностороннюю информацию, исходящую от грузинской стороны, что миссия ОБСЕ не информирует объективно свое руководство и страны-участницы ОБСЕ.

Я пригласил в МИД руководство миссии и выразил им недовольство общественности занятой ими позицией, о чем свидетельствует сегодняшний митинг. В то же время я уверен, что никаких противоправных действий против миссии ОБСЕ приниматься не будет".Напомним, что Миссия ОБСЕ сотрудничает с руководством РЮО с декабря 1993 года, когда ОБСЕ и Верховный Совет республики во главе с Торезом Кулумбековым подписали Меморандум о взаимопонимании.

Однако свой постоянный офис миссии в Грузии разрешили открыть в Цхинвале только в 1996 году при президенте Л.Чибирове.

Это вызвало негативную реакцию оппозиции, поскольку Миссия ОБСЕ в Цхинвале представляет собой не более чем полевой офис этой организации в Грузии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей