16 июля 2004, 19:22

В верхней части Кодорского ущелья проведено первое с начала года совместное патрулирование

Патрулирование контролируемой грузинской стороной части ущелья осуществлено на днях рабочей группой из состава военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, военных наблюдателей миссии ООН (МООННГ), представителей силовых структур Абхазии и Грузии. Об этом сообщили в штабе миротворцев в Сухуме.

В Кодорском ущелье расположен самый крайний пост российских миротворцев - 107-й. Служат на нем около 30 военнослужащих КСПМ. В связи с особым ландшафтом местности, доступ в наиболее отдаленные части Кодора возможен лишь с использованием броне- и спецтехники, а также малой авиации. Однако после трагического инцидента, в результате которого в 2001 году был сбит вертолет миссии ООН с 9 военными наблюдателями на борту, по решению Специального представителя МООННГ, патрулирование Верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной, было временно приостановлено.

Нынешний рейд проходил по согласованию с грузинской и абхазской сторонами, вне зоны ответственности КСПМ до перевала Хида, расположенного на высоте 2638 м над уровнем моря. В результате совместного патрулирования осуществлена проверка проведения работ по реконструкции дороги, используемой для патрулирования Нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии. В ходе патрулирования верхнего Кодора, по информации штаба МС, "незаконных вооруженных формирований и бандгрупп не зафиксировано, тяжелой техники не наблюдается".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей