16 июля 2004, 19:22

В верхней части Кодорского ущелья проведено первое с начала года совместное патрулирование

Патрулирование контролируемой грузинской стороной части ущелья осуществлено на днях рабочей группой из состава военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, военных наблюдателей миссии ООН (МООННГ), представителей силовых структур Абхазии и Грузии. Об этом сообщили в штабе миротворцев в Сухуме.

В Кодорском ущелье расположен самый крайний пост российских миротворцев - 107-й. Служат на нем около 30 военнослужащих КСПМ. В связи с особым ландшафтом местности, доступ в наиболее отдаленные части Кодора возможен лишь с использованием броне- и спецтехники, а также малой авиации. Однако после трагического инцидента, в результате которого в 2001 году был сбит вертолет миссии ООН с 9 военными наблюдателями на борту, по решению Специального представителя МООННГ, патрулирование Верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной, было временно приостановлено.

Нынешний рейд проходил по согласованию с грузинской и абхазской сторонами, вне зоны ответственности КСПМ до перевала Хида, расположенного на высоте 2638 м над уровнем моря. В результате совместного патрулирования осуществлена проверка проведения работ по реконструкции дороги, используемой для патрулирования Нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии. В ходе патрулирования верхнего Кодора, по информации штаба МС, "незаконных вооруженных формирований и бандгрупп не зафиксировано, тяжелой техники не наблюдается".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 17:26

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

21 июня 2018, 16:14

  • Детский лагерь на Кубани возобновил работу

    Работа детского лагеря "Кубань" в Туапсинском районе Краснодарского края, приостановленная ранее, возобновлена после оперативного устранения нарушений, сообщили сегодня судебные приставы.

21 июня 2018, 16:08

21 июня 2018, 15:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей