16 июля 2004, 15:46

В Карачаево-Черкесии сокращают пособия на детей из малообеспеченных семей

"Увеличить детские пособия для малообеспеченных семей с 70 до 500 рублей" - один из главных пунктов избирательной компании нынешнего президента КЧР Мустафы Батдыева.

Президент обещание сдержал, с октября прошлого года в КЧР действует Указ О ежемесячных выплатах на ребенка из малообеспеченных семей, по которому семьи, подушный доход в которых меньше прожиточного минимума, получают к 70 федеральным рублям 430- рублевую прибавку из местного бюджета. С тех пор количество претендентов на получение субсидий постоянно растет.

По информации министерства труда и социальной защиты населения КЧР, за последние 8 месяцев их количество увеличилось с 20 до 70 тысяч. К 1 июля ежемесячные расходы на детские пособия превысили 30 миллионов рублей, - это более 10 процентов республиканского бюджета. Правительство усомнилось, что в республике так много неимущих, и все они получают дотации на законных основаниях, - начались массовые проверки доходов родителей, претендующих на получение "детских". Протянутых рук от этого не уменьшилось, - в КЧР самая низкая в стране средняя заработная плата (2500 руб.), и самая высокая, после Чечни, безработица. Не удивительно, что из 90 тысяч детей, проживающих в КЧР 70 тысяч находятся за чертой бедности.

Как сообщил заминистра труда и социальной защиты населения КЧР Виктор Калинченко: "Правительство не рассчитывало на такое количество бедных семей. Кроме того, мы были уверены, что с 1 января 2004 года вступит в силу федеральный закон о повышении детских пособий до 500 рублей, и расходы лягут на плечи Центра. К сожалению, этого не случилось. Для обеспечения выплат по пособиям мы были вынуждены привлекать не предназначенные для этого ресурсы, за что получили предупреждение прокуратуры за нецелевое использование федеральных средств". Непомерные расходы вынудили власти пересмотреть адресную группу, попадающую под действие указа. Согласно новой редакции, с 1 июля социальные выплаты будут получать только дети из многодетных семей, дети инвалидов, солдат-срочников и матерей-одиночек. Виктор Калинченко считает, что это позволит сократить расходы в 4 раза.

По мнению источника из правительства КЧР: " О том, что республика, дотируемая на 90%, не вытянет повышение пособий, было ясно с самого начала. Все дело в слухах о якобы предполагавшемся в России увеличении детских пособий до 500 рублей с 1 января 2004. Опередив федеральный центр на 2-3 месяца, президент КЧР в глазах избирателей становился заботливым автором и щедрым исполнителем значимой социальной программы. Так уже было, например, повышение пенсий, подконтрольные местным властям СМИ приписывали заслугам экс-президента Владимира Семенова. Увы, федеральный закон принят не был. В бюджете Карачаево-Черкесии, появилась дыра, которую нечем закрыть. Единственный выход - сворачивать социальные расходы.

По предположениию источника, эпопея с пособиями на этом не закончится: "В следующем году федеральные 70 рублевые детские дотации будут переданы заботам региональных властей, а это еще 6,3 миллиона в месяц. Думаю, что правительству КЧР придется еще раз редактировать указ".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости