15 июля 2004, 15:32

Хельсинкский комитет Армении: судебная система республики действует под диктовку властей

Ситуация в судебной системе Армении, вопросы свободы слова и прав человека были обсуждены на встрече ряда правозащитных общественных организаций. Участники обсуждения выразили свою озабоченность тем, что судебная система Армении вовлечена в политические разборки.

Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян отметил, что если судебная система и впредь будет действовать под диктовку исполнительной власти, то ситуация в вопросе прав человека не изменится. "Политзаключенные постепенно освобождаются не в результате действия закона, а по той причине, что политическая борьба замерла. Интересно, что политические деятели освобождаются, однако осуждаются представители народа".

Представители правозащитных организаций также указали на нарушение конституционного тезиса о равенстве перед законом. Так, по их мнению, поступки и наказания были несоразмерными в отношении лиц, подвергнувших насилию журналистов, и с другой стороны - в случае нанесения удара, который нанес Эдгар Аракелян полицейскому пустой пластиковой бутылкой во время столкновения народа с полицией 13 апреля. А именно: в отношении лиц, совершивших насилия против журналистов, был установлен штраф в размере 100 тысяч драмов с каждого или около 180 долларов, а Аракелян был осужден на лишение свободы сроком на полтора года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей