15 июля 2004, 15:29

Независимые эксперты назвали сообщения об экономическом росте в Армении политическим заказом

Обсуждению экономической ситуации в Армении был посвящен семинар, организованный общественной организацией "Гражданская национальная инициатива". Особое место на семинаре занял вопрос об экономическом росте в Армении. Директор компании "Айконсалт" Гагик Макарян представил результаты исследования, проведенного возглавляемой им организацией. Согласно исследованию, 19 факторов препятствуют экономическому росту Армении. В их числе: коррупция, неравная конкуренция, отсутствие необходимой для бизнесменов информации и др.

Сотрудник экономического факультета Ереванского госуниверситета Гагик Галстян отметил, что представленные Нацстатслужбой РА данные о развитии экономики - это политический заказ. Так, в 2003 году в Армении зарегистрирован уровень ВВП 1991 года (то есть, период экономического упадка после развала СССР), в то время как в сравнении с этим годом объемы потребления основных продовольственных продуктов (мясо, яйца, молоко) показаны со снижением в 1,5-3,5 раз. Вместе с тем Г.Галстян отметил, что если в развитых странах население на продовольствие тратит максимум 30% своих доходов, то в Армении - 72%. Во всех отраслях промышленности, за исключением коньячного производства, по всем показателям зарегистрировано снижение.

На семинаре также была отмечена большая роль сферы информационных технологий в развитии экономики. По мнению участников обсуждения, основными препятствиями на пути развития сферы являются медленные темпы развития телекоммуникаций, в основном недоступность Интернета, крайняя поляризация доходов населения и вопросы, связанные с образованием.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости