15 июля 2004, 15:29

Независимые эксперты назвали сообщения об экономическом росте в Армении политическим заказом

Обсуждению экономической ситуации в Армении был посвящен семинар, организованный общественной организацией "Гражданская национальная инициатива". Особое место на семинаре занял вопрос об экономическом росте в Армении. Директор компании "Айконсалт" Гагик Макарян представил результаты исследования, проведенного возглавляемой им организацией. Согласно исследованию, 19 факторов препятствуют экономическому росту Армении. В их числе: коррупция, неравная конкуренция, отсутствие необходимой для бизнесменов информации и др.

Сотрудник экономического факультета Ереванского госуниверситета Гагик Галстян отметил, что представленные Нацстатслужбой РА данные о развитии экономики - это политический заказ. Так, в 2003 году в Армении зарегистрирован уровень ВВП 1991 года (то есть, период экономического упадка после развала СССР), в то время как в сравнении с этим годом объемы потребления основных продовольственных продуктов (мясо, яйца, молоко) показаны со снижением в 1,5-3,5 раз. Вместе с тем Г.Галстян отметил, что если в развитых странах население на продовольствие тратит максимум 30% своих доходов, то в Армении - 72%. Во всех отраслях промышленности, за исключением коньячного производства, по всем показателям зарегистрировано снижение.

На семинаре также была отмечена большая роль сферы информационных технологий в развитии экономики. По мнению участников обсуждения, основными препятствиями на пути развития сферы являются медленные темпы развития телекоммуникаций, в основном недоступность Интернета, крайняя поляризация доходов населения и вопросы, связанные с образованием.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии