15 июля 2004, 15:26

Ответственность за разрешение карабахского конфликта лежит на противоборствующих сторонах, говорят сопредседатели Минской группы

Пресс-конференция сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоявшаяся в Ереване 14 июля, была посвящена оценке сегодняшней ситуации в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта. В пресс-конференции приняли участие послы: Стивен Манн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Анри Жаколе (Франция). Сопредседатели высоко оценили как встречи между двумя президентами, так и консультации на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Они сообщили, что следующая встреча министров ИД двух стран состоится в конце августа, а встреча президентов запланирована на середину сентября в Астане, во время проведения заседания Совета СНГ. По словам сопредседателя от России, посла Юрия Мерзлякова, встречи президентов и министров ИД дополняют друг друга.

Дипломаты охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в переговорном процессе как "новую", а именно: в обеих странах состоялись президентские выборы, и к власти в Азербайджане пришел новый президент. Сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Анри Жаколен заявил, что оба президента должны лучше узнать друг друга и уточнить свои точки зрения относительно карабахской проблемы: "А для этого нужно время", - заявил Анри Жаколен.

Посол Стивен Манн заявил, что решение карабахской проблемы зависит от политической воли противоборствующих сторон и ни одна организация, в том числе и МГ ОБСЕ, не могут предоставить "волшебного решения этой проблемы". "Разрешения карабахского конфликта можно достичь только путем обсуждения этой проблемы сторонами, а также благодаря уступкам, которые должны сделать обе стороны", - заявил Манн. Он также отметил, что Минская группа успешно работает в плане активизации переговорного процесса. В ответ на вопрос о том, есть ли новые предложения у МГ ОБСЕ сегодня, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Стивен Манн заявил: "Я не считаю, что мы должны делать новые предложения, мы работаем со сторонами, помогаем им найти практическое и стабильное решение проблемы". Что касается привлечения к переговорному процессу Нагорного Карабаха, американский дипломат ответил: "Ответственность за разрешение карабахской проблемы ложится на стороны. Вопрос включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс мы также оставляем сторонам. Стороны должны сами решить и уточнить эту задачу".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии