15 июля 2004, 15:18

Подробности боестолкновения у села Автуры

В ночь на 13 июля два отряда боевиков (по данным из различных источников, их численность составляла от 70 до 120 человек), вошли в селение Автуры Шалинского района. Нападавшие захватили 12 сотрудников службы безопасности главы Чечни (их здесь обычно называют кадыровцы) из состава дислоцирующегося здесь взвода силовиков.

Утром 13 июля в окрестностях населенного пункта произошло ожесточенное боестолкновение между боевиками и кадыровцами, которые прибыли на подмогу своим товарищам. Официальные власти утверждают о 6 погибших в этом бою кадыровцах, однако местные жители говорят, что жертв среди сотрудников службы безопасности было гораздо больше.

Как сообщил житель селения Герменчука Шалинского района Макшарип Саламов, только в их селе прошли похороны четырех местных жителей (сотрудников службы безопасности), убитых в ходя боя в селении Автуры. "Из нашего села в Автурах погибло четыре человека. Все они состояли в службе безопасности президента Чечни. Это трое Акмурзаевых (все они приходятся друг другу близкими родственниками) и Эльдаров. В близлежащих селах: Цоцин-Юрт, Курчалой, Белгатой, Мескер-Юрт, не говоря уже о самих Автурах, также хоронят своих ребят, которые служили у Кадырова и погибли в этом бою. Я не могу сказать точно, сколько кадыровцев было убито, но, по слухам, их погибло не менее 20. Кроме того, среди них есть много раненых".

В настоящее время в район селения Автуры стянуто большое количество войск и бронетехники. Сотрудники местных силовых структур, при поддержке российских военных, проводят "зачистку" местности. По факту нападения на селение Автуры возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МВД республики.

"По имеющейся у нас информации, напавшие на Автуры боевики, входили в отряд полевого командира Ризвана Читигова, по кличке "Американец". Он уроженец этих мест, а свое прозвище получил из-за того, что некоторое время жил в США. Потери среди боевиков уточняются, но, по предварительным данным, они составляют порядка 25 человек. К настоящему времени на месте боя найдено тело одного убитого боевика, личность которого устанавливается. Остальных убитых и раненых, они, вероятнее всего, унесли с собой", - сказал офицер МВД республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии