26 августа 2004, 17:32

Семья беженцев обратилась за помощью в Общество российско-чеченской дружбы

Сегодня в ингушский офис информационного центра Общества российско-чеченской дружбы обратились члены семьи Бачаевых, беженцев из Чечни, временно проживающих на территории МКП "Нат" (село Яндаре, Ингушетия) с жалобами на произвол со стороны сотрудников Управления по делам миграции МВД РИ, отказывающихся восстанавливать их в базе данных на получение гуманитарной помощи.

По словам вынужденных переселенцев, их семья, состоящая из восьми человек, в 2001 году оставила родное село Макажой Веденского района ЧР и переехала в Ингушетию, где сразу же зарегистрировалась  в Управлении по делам миграции. С момента прибытия в Ингушетию и до марта 2002 года Бачаевы регулярно получали гуманитарную помощь. Однако затем их семья была произвольно исключена сотрудниками Миграционной службы из базы данных, в связи с чем глава семьи Хату Мухматович Бачаев вынужден был обратиться с исковым заявлением в Назрановский районный суд.

30 октября 2003 года суд удовлетворил иск Хату Бачаева, тем самым признав действия УДМ МВД РИ незаконными. Суд также обязал восстановить членов семьи Бачаевых в списках лиц, имеющих право на получение гуманитарной помощи. Тем не менее решение Назрановского районного суда чиновники миграционной службы проигнорировали.

Вскоре после получения постановления суда Бачаевы приняли решение вернуться обратно в Чечню на постоянное место жительство. В связи с этим Хату Бачаев вместе с другими беженцами, оказавшимися в подобной ситуации, обратился в УДМ с письменным заявлением на имя  руководителя УДМ МВД РИ Ахмеда Парчиева. В заявлении  содержалась просьба выдать его семье образовавшуюся к тому моменту задолженность за 21 месяц по продовольствию с момента исключения его семьи из базы данных миграционного ведомства, т.е. с марта 2002 года. 

10 августа 2004 года Бачаев получил ответ на свое заявление, в котором сообщалось, что гуманитарная помощь будет выдана "в соответствии с датой восстановления на учете в УДМ МВД РИ". Однако в устной форме сотрудники миграционной службы заявили Бачаеву, что выдавать задолженность с момента исключения они будут "только по указанию Москвы". 

В связи с бездействием чиновников Миграционной службы 25 августа 2004 года семья Бачаевых вынуждена была повторно обратиться с иском в Назрановский районный суд.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости