26 августа 2004, 16:48

Мрачная перспектива: войне не видно конца

От села Ведено, примостившегося у подножья заснеженных гор на юге Чечни, по живописным зеленым ущельям вьется дорога на столицу республики Грозный.

Но встречаешь на ней только военный транспорт - БТРы с российскими спецназовцами в масках на броне, джипы с командирами расположенных поблизости частей, грузовики с призывниками.

В полях справа и слева от дороги, где должны были бы заниматься севом крестьяне, разместились военные лагеря, окруженные огневыми точками, обложенными мешками с песком, колючей проволокой и бронемашинами с крупнокалиберными пулеметами.

По утверждениям Кремля, в Чечне давно наступил мир, сепаратисты практически уничтожены и республика переживает период послевоенного восстановления.

Представители Москвы стараются убедить всех, что жизнь чеченцев с каждым днем улучшается, а сопротивление исходит только от небольшой банды террористов, связанных с "всемирным джихадом".

Либеральные западные комментаторы, наоборот, всячески превозносят чеченских "борцов за свободу" и изображают этот конфликт как национально-освободительную борьбу против жестокой колониальной державы.

Но после десятилетней бойни положение в Чечне не поддается упрощенному анализу. В ходе наступления на республику в 1999 г., когда российские войска только на Грозный обрушивали несколько тысяч снарядов в час, чеченцы утратили последние остатки иллюзий.

Сегодня здесь мало кого можно назвать героями: как русских, утверждающих, что борются с терроризмом, так и среди мятежников, убивающих ни в чем не повинных мирных жителей во имя национального освобождения. Одно остается неизменным: страдания мирного населения -женщин и детей, которых изгоняют из собственных домов, их родственников-мужчин, которых терроризируют или убивают люди в масках ради информации, мести или просто ценностей.

Этническое противостояние, некогда разделявшее русских и чеченцев, давно ушло в прошлое. Сегодня многие рядовые и даже офицеры российских сил безопасности - чеченцы. В соответствии со стратегией президента Путина, направленной на локализацию конфликта и сокращение "чувствительных" с политической точки зрения потерь среди русских, они теперь сражаются и на той, и на другой стороне.

В Ведено, родном селе радикального чеченского полевого командира Шамиля Басаева, практически все солдаты российских частей - чеченцы, соблазненные обещаниями регулярной зарплаты или завербованные насильно. Главный военный командир - тоже чеченец, бывший мятежник.

Сегодня осиное гнездо, в которое превратилась современная Чечня, можно уподобить скопищу мафиозных банд, враждующих между собой за власть и наживу.

Наибольшим могуществом среди враждующих группировок обладают российская армия и ФСБ - служба безопасности. Коррумпированные офицеры за счет мошеннических трюков, несуществующих восстановительных работ и неприкрытого воровства выкачивают из федерального бюджета миллионы фунтов.

На втором месте с небольшим отставанием идут "кадыровцы", последователи сторонника Москвы, президента Ахмада Кадырова, погибшего в мае от бомбы, заложенной террористами. Сегодня они поклялись в верности его сыну-бандиту, Рамзану.

Большинство мятежников - как умеренных, группирующихся вокруг бывшего президента Аслана Масхадова, так и непримиримых последователей Басаева - в основном покинули укрытия в подвалах и лесные лагеря. Они закопали свои мундиры и растворились среди населения.

По некоторым данным, даже у президента Путина лопается терпение из-за некомпетентных действий и коррупции военных и спецслужб. В этом году он дал предварительное согласие на предоставление кадыровскому режиму значительной автономии в экономической сфере.

Будь Кадыров жив, он тем самым получил бы куда больший кусок экономического пирога и радикально ослабил влияние армии и ФСБ. Его убийство выбило у г-на Путина почву из-под ног в политике по Чечне.

В отсутствие очевидного альтернативного кандидата Кремль сделал ставку на малоизвестного полицейского Алу Алханова в качестве преемника Кадырова - он и должен победить на выборах в воскресенье. Уже поползли слухи о распрях между г-ном Алхановым и Рамзаном Кадыровым.

Один офицер ФСБ, работающий в Чечне, сказал мне: "Тучи сгущаются. Конца этой войне не видно".

Опубликовано 26 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Джулиус Строс; источник: Газета "The Daily Telegraph" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей