26 августа 2004, 16:27

Российско-чеченские отношения: триста лет кровопролития

Если будет доказано, что двойная авиакатастрофа, происшедшая во вторник в России - дело рук чеченских повстанцев, как многие здесь подозревают, то это очередной акт насилия, длящегося уже триста лет.

Отношения Чечни с Россией отличались жестокостью с тех пор, как цари впервые попытались распространить свою власть на горные племена Кавказа в XVIII веке.

Чеченский шейх Мансур впервые объявил священную войну наступающим русским, объединяя кланы и руководя сопротивлением до того, как попал в плен в 1791 г. Но самым знаменитым чеченским повстанцем был мулла и воин имам Шамиль, впервые опробовавший партизанскую тактику в Кавказской войне 1817-64 гг.

Шамиль Басаев, лидер повстанцев в настоящее время, утверждает, что является потомком одного из сподвижников Шамиля. Многие в России подозревают, что именно он виновен в авиакатастрофах, хотя даже ФСБ, преемница КГБ, утверждает, что отсутствуют доказательства того, что это был теракт.

Москва считает г-на Басаева и его последователей террористами, связанными с Аль-Каидой, в то время как сами повстанцы называют себя преемниками имама Шамиля, продолжающими борьбу за независимость Чечни от имперской власти. В одном из своих немногих телевизионных выступлений, переданном в июле по каналу "Аль-Джазира", г-н Басаев заявил, что борьба ведется исключительно с Москвой.

"Наш чеченский народ продолжит борьбу в России, и мы не планируем никаких атак вне России, хотя мы и в состоянии сделать это", сказал он.

Эксперты по безопасности утверждают, что г-н Басаев, самый разыскиваемый человек в России, был первым, кто применил террористическую тактику в чеченском конфликте после распада Советского Союза. В 1991 г. его боевики угнали самолет из южного города Минеральные Воды в Турцию, угрожая взорвать его, если дело борьбы за независимость Чечни не будет предано гласности. Тогда ситуация была разрешена мирными средствами.

В июне 1995 г. он захватил 1 500 заложников в городе Буденновске на юге России. После гибели 166 из них чеченцы и русские договорились о прекращении огня, продолжавшемся до декабря 1995 г.

Его самой смелой операцией была осада театра на Дубровке в Москве в 2002 г., когда чеченцы взяли в заложники 800 человек; во время штурма здания российскими спецслужбами погибли 129 заложников и все налетчики, числом 41.

Г-н Басаев взял на себя ответственность за серию атак террористов-смертников в прошлом году по России, в том числе, в феврале, в московском метро, когда погибли не менее 40 человек. Он также заявлял о том, что стоял за покушением на президента Чечни Ахмада Кадырова в мае и нападениях на соседнюю с Чечней Ингушетию в июне, унесших жизни 90 человек.

Российские власти отказываются вступать в переговоры с повстанцами, а новый виток насилия сделал смехотворными попытки Кремля осуществить план мирного урегулирования, начатые в прошлом году. Это план включал в себя проведение референдума по статусу Чечни, ограниченную амнистию для повстанцев и выборы нового президента республики. Но, кажется, это не повредило популярности президента Путина, который, еще будучи премьер-министром, в 1999 г. вновь послал войска в Чечню. Вряд ли авиакатастрофы окажут влияние на результаты воскресных выборов, на которых победу прочат кандидату Кремля Алу Алханову.

По словам многих местных экспертов, важнейшей причиной чеченского терроризма является растущее возмущение нарушениями прав мирных жителей российскими войсками и промосковскими чеченскими силами. Картина, которую они представляют, слишком похожа на изображенное Львом Толстым в 1904 г. в повести о чеченской войне "Хаджи-Мурат".

Он писал: "Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения".

Опубликовано 26 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Джереми Пейдж; источник: Газета "The Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии