26 августа 2004, 13:40

Гражданин Турции, пожелавший вернуться в Кабардино-Балкарию, вновь депортирован в Стамбул

Прилетевший 23 августа в Кабардино-Балкарию из Турции Болат Хаджи-Байрам вчера, 25 августа, был депортирован обратно. Напомним, что Хаджи-Байрам решением Нальчикского городского суда получил вид на жительство в КБР сроком до 2008 года.

По мнению Валерия Хатажукова, руководителя Центра защиты прав человека в КБР, для Управления ФСБ по республике ничего не означают ни решения судов, ни мнение прокуратуры. Продержав 43 часа Хаджи-Байрама под незаконным арестом в здании аэропорта, его оправили назад в Стамбул. В качестве причины сотрудники ФСБ сослались на "указание Москвы". На вопрос о том, от кого исходит указание и на чем оно основано, они не ответили.

Адвокат Болата Хаджи-Байрама Исхак Кучуков заявил вчера, 25 августа, на пресс-конференции, что направит новые материалы в Страсбургский суд. "Мы собирались закончить это делом миром, ведь Хаджи-Байрам возвращался на историческую родину на постоянное место жительства, а не в гости. Но теперь дело "Хаджи-Байрам Болат против России" получит новое развитие". Исхак Кучуков назвал происшедшее вопиющим беззаконием, произволом спецслужб, и сказал, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против конкретных лиц, которые, по его мнению, позорят страну.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей