25 августа 2004, 19:09

Это их страна?

В этом номере газеты "Аравот" должен был появиться фоторепортаж о том, как "новые" армяне, которые используют под свои кафе и рестораны почти всю зеленую зону Еревана, принялись за живописный курортный городок Цахкадзор. Выяснилось также, что в Цахкадзоре они не гнушаются и другим своим "хобби" - нападением на журналистов.

Уничтоженные фотографии (в газете оставлено "белое пятно" вместо снимков с подписями) номер 1: "китайская стена" Царукяна в цахкадзорском лесу.

"Подвиг" охранника дома Левы с мукомольного

Закончив фотосъемку, мы, перед тем, как ехать в Ереван, решили зайти в цахкадзорский Дом творчества писателей, отдохнуть и выпить чашечку кофе. Там нас и застал сторож, предупреждавший фотографа агентства "Фотолур" Мхитара Хачатряна не снимать особняк заместителя начальника полиции Армена Ерицяна. Следом за сторожем в Дом творчества вошли еще 3-4 человека. Наиболее агрессивный из них направился к нам, крича на ходу: "Да кто вы такие?!" Затем он набросился на Мхитара, отнял у него объектив стоимостью 3000 долларов и при этом угрожал разбить его. Цифровой фотоаппарат, стоивший 2 тысячи долларов, находился в моей сумке. Чтобы успокоить распоясавшуюся братву, Мхитар попросил меня достать фотоаппарат, решив публично стереть неугодный им кадр и не подвергать опасности остальные снимки. Однако бритоголовый качок не собирался успокаиваться и, схватив Мхитара за руку, потащил его на улицу. При этом его не смущало присутствие в фойе многочисленных свидетелей. Он, не переставая, ругался матом и наносил удары фотографу. Очевидцами этого инцидента были женщины, дети, известные литераторы. Последние попытались убедить бритоголового согласиться на предложение Мхитара и решить проблемы в кабинете директора Дома творчества Мовсеса Манукяна.

О том, что происходило за дверью кабинета, рассказывает Мхитар Хачатрян. "Он орал: "Ты что, не знаешь, куда забрел? Тебя с концами уничтожат, твою!" Требовал отдать пленку, угрожая в противном случае разбить фотоаппарат. Я пытался объяснить, что в аппарате нет пленки, так как он работает на чипе". К слову заметим, что нашим олигархам давно пора просветить своих бритоголовых телохранителей относительно того, что представляет из себя цифровой фотоаппарат. А то они вот уже который раз требуют у журналистов пленку, приходя в ярость от того, что мы не выполняем их требование.

Пока Мхитар и директор пансионата занимались "ликбезом" бритоголовых, а те, в свою очередь, выкрикивали в их адрес угрозы, во дворе сторож отчитывал меня - мол, видите, что вышло, говорил же, не фотографируйте чужой дом. Я пыталась разъяснить, что и его действия, и действия его "друзей" подподают под статьи УК о хулиганстве и препятствовании профессиональной деятельности журналиста.

Наш бесплодный разговор, однако, скоро прервался, так как из кабинета вышли Мхитар и его обидчики. Самый активный из них явно был удовлетворен - ему удалось изъять чип, содержавший все заснятые кадры. Он даже попросил извинения у присутствовавшего при инциденте директора Института литературы Азата Егиазаряна за причиненное беспокойство. Но тут бритоголовый неожиданно заметил водителя машины, на которой мы приехали. Это был местный житель. Охранник вновь пришел в ярость и набросился уже на шофера, пытаясь вытащить его из автомобиля. Мхитар, шея и руки которого были в царапинах и ссадинах, пытался уговорить парня вернуть дорогой чип, обещая засветить неугодный ему кадр.

А теперь о том, почему возник весь этот сыр-бор.

Это моя гора, это мое дерево

Особняки замначальника полиции, бывшего начальника 6-го управления Армена Ерицяна, его соседа, сотрудника таможни Карена Джанояна, и некоего Сефияна строятся в Цахкадзоре стремительными темпами за счет постепенно уничтожаемого леса. Отняв у нас чип, телохранители оказали неоценимую услугу всем остальным должностным лицам, которые, закончив свое черное дело в Ереване, перенесли аналогичную деятельность на Цахкадзор. Назовем имена лишь некоторых лиц, которые должны были стать "героями" нашего несостоявшегося фоторепортажа. Речь, в частности, идет о депутате Национального Собрания, президенте концерна "Мульти групп" Гагике Царукяне. Последний возвел в лесу громадную каменную стену, очертившую границы его огромного владения. Вначале Царукян купил бывший пионерский лагерь имени Терешковой, площадь которого, по утверждениям местных жителей, составляет один гектар. После этого в его собственность перешли около 20 гектаров леса, где сегодня с размахом ведется строительство. А вообще вся территория, расположенная справа и слева от дороги, ведущей к олимпийской базе, распродана, в этом месте не осталось ни одного не приватизированного участка. Землю под дачу приобрел здесь начальник Государственного таможенного комитета Армен Аветисян. Депутат парламента Левон Саркисян, он же Лева с мукомольного, построил свой особняк рядом с "канаткой", в лесу, оградив собственный участок высокой каменной стеной. Пансионат Академии наук купили хозяева ереванского ресторанного комплекса "Саят-Нова" (его истинным владельцем некоторые считают начальника военной полиции Владимира Гаспаряна). Сейчас в пансионате ведутся строительные работы.

Мы бы с радостью приветствовали строительство, если бы оно не велось на очередном отнятом у леса участке. За счет уничтожения деревьев появляются дороги, некоторые из них уже заасфальтированы, что создает возможность для появления новых "объектов".

Уничтоженная фотография номер 2: здесь прошел Роберт Кочарян.

Материалом для одной из фотографий послужила 9-метровая дорога, проложенная для президента Кочаряна. Зимой он имеет обыкновение кататься здесь на "Буране". И дабы ни одна ветка не помешала стремительной езде нашего "легитимного" президента, здесь проложили трактором дорогу. Между тем природа в этом месте только-только начала приходить в себя после вырубок во время энергетического кризиса 90-х - появились кустики, которые через какое-то время должны были вырасти в лес. Но не тут-то было, прошлись трактором. Говорят, это председатель Госкомспорта Ишхан Закарян хотел таким образом угодить г-ну Кочаряну.

Риторические вопросы

Уничтоженная фотография номер 3: губернатор Котайкской области уничтожает лес ради прокладки полукилометровой дороги.

Мы не собирались ограничиваться одними фотографиями, а хотели выяснить у местных властей, действительно ли земельные участки выделены тем людям, которых местные жители называли в качестве владельцев строящихся особняков. Мы собирались задать и целый ряд других вопросов. Например, разрешено ли возводить в лесу каменные ограды? Возложены ли на владельцев лесных массивов определенные обязательства - скажем, вместо одного срубленного дерева сажать три? Если да, кто должен контролировать выполнение этого условия? Можно ли давать разрешение на приватизацию леса, если при этом нарушаются общественные интересы - ведь рядовые цахкадзорцы и гости города тоже хотят гулять в лесу? И наконец, почему эти особняки должны строиться в лесу, возраст которого превышает 300 лет? Не следует ли запретить строительство в лесной зоне и нет ли опасности, что вследствие развернутых строительных работ Цахкадзор утратит свою привлекательность и предназначение в качестве города-курорта?

Однако после случившегося у нас, откровенно говоря, пропало желание обращаться к местным властям. Да и, как нам показалось, инцидент дал ответы на все наши вопросы. Ведь если бы то, что мы там увидели, носило законный характер, охранники владений новых хозяев леса не повели бы себя столь агрессивно. Между тем расправой с журналистами они продемонстрировали, что ждет тех, кто осмелится вторгнуться в ставший их собственностью, а ранее принадлежавший всем лес.

Наточил я свой топор

"Меня никто не предупреждал о том, что я зашел на чужую территорию", - сказал Мхитар, когда в Ереване я рассказала ему о "воспитательной" беседе сторожа. Позже мы узнали, что сторож позвал на помощь одного из людей, охраняющих дом Левы с мукомольного. Стала известна и судьба чипа агентства "Фотолур" - его доставили в известное учреждение на улице Налбандяна, где специалисты сразу принялись изучать, что нам удалось заснять в Цахкадзоре. Кстати, мы обратились за разъяснениями в полицию, попросив, чтобы Армен Ерицян опроверг или подтвердил причастность своих охранников к инциденту. Однако до конца дня никакого отклика с его стороны не последовало, и нам остается заключить, что молчание - знак согласия.

После ухода охранников в кабинете директора цахкадзорского дома творчества писателей воцарилось гнетущее молчание. Некоторые признались, что чувствуют себя бессильными и не знают, что делать. Чтобы подбодрить нас, а заодно и себя, Мовсес Манукян сказал: "И все же это не их, а наша страна". Как это ни горько, но пришлось выразить сомнение. Я знаю, что даже если бы фоторепортаж появился в газете, каменные ограды остались бы неприкосновенными. И даже если мы обратимся в правоохранительные органы с предложением рассматривать эту публикацию как основание для выдвижения обвинения по статьям "хулиганство" и "препятствование профессиональной деятельности журналистов", результат, учитывая прецеденты, будет нулевым. Поэтому, наверное, не стоит сомневаться: это их страна - тех, кто действует незаконно, нагло и жестоко.

P.S. Неужели напавшие на нас охранники или их хозяева всерьез надеются, что история на этом закончится и больше никто не попытается проникнуть в "принадлежащий" им лес? Неужели они думают, что их варварское обращение с природой безразлично всем? Вынуждена разочаровать этих господ: после применения насилия в отношении журналистов эта история только начинается.

Анна Исраелян

Опубликовано 25 августа 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии