25 августа 2004, 18:37

В Краснодарском клубе гражданского образования обсуждали возможность построения многопартийной системы в России

23 августа в городе Белореченске Краснодарского края состоялось выездное заседание Краснодарского клуба гражданского образования, организованное совместно с газетой "Белореченская правда". Обсуждалась тема "Возможна ли многопартийная система в России". В заседании приняли участие представители общественных организаций и политических партий  Белореченска.

Доклад представил председатель экспертного совета Клуба гражданского образования, доцент КубГУ Всеволод Тихомиров. Он предложил собравшимся свою точку зрения на предложенный вопрос. По мнению В. Тихомирова, многопартийность - необходимое условие демократии. С 1989 года Россия формально считается многопартийным государством. Однако в этом статусе России есть несколько изъянов, которые определяются несколькими объективными факторами. Диктатура компартии в течение 74 лет привела к извращенному пониманию того, что такое партия, для чего она нужна и как функционирует. Да и усилия государства направлены на  приспосабливание многопартийности к собственным нуждам. О чём особенно красноречиво свидетельствует Закон о многопартийной системе от 7.02.04 г. При всем формальном многообразии основных российских партий они являются электоральной машиной государственной власти.

Постоянный участник заседаний клуба профессор, доктор биологических наук Николай Алёшин, заявивший о принадлежности к краевому отделению СПС, предложил классификацию и характеристику российских партий, чьи отделения существуют на территории Краснодарского края. При этом Алёшин обратил внимание на религиозную принадлежность партийных функционеров. В его трактовке российские партии делятся на две группы. Одна, в которую входят парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина", обслуживают государственную власть, а другая, к которой относятся: "Яблоко", СПС, "Свободная Россия", "Либеральная Россия", "За Русь святую", Национал-державная партия, "Единение", Христианско-демократическая, "Автономное действие", Национал-большевики - занимаются защитой интересов конкретных людей, используют непарламентские методы, в том числе и уличные акции. По мнению Алёшина, все это многообразие функционирует как двухпартийная система в условиях  военно-полицейского режима.

Предложенная тема вызвала интерес и активное обсуждение белореченской общественности. Выступившие представители КПРФ, ЛДПР и Демократической партии России единодушно высказались за необходимость развития многопартийной системы в России, считая, что это не только возможно, но и необходимо.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 08:36

23 августа 2017, 08:29

23 августа 2017, 08:25

23 августа 2017, 07:33

23 августа 2017, 06:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей