25 августа 2004, 17:55

Запад обвиняет в российских терактах "Аль-Каиду"

Практически никто из западных специалистов в области борьбы с террором не сомневается, что двойная авиакатастрофа в России - это теракт. Причем большинство анонимных источников в западных спецслужбах отмечают, что захват самолетов - дело рук не чеченских террористов, а "Аль-Каиды". Версий немало, но среди них самыми реалистичными являются предположения о том, что взорвавшийся над Ростовом-на-Дону самолет должен был врезаться в летнюю резиденцию президента России в Сочи. Вполне возможно, отмечают западные источники, что самолет был сбит российскими ВВС или ПВО на подлете к "Бочарову ручью" - ведь до него оставалось менее получаса лету. Подозрения российских спецслужб могло возбудить то, что на рейс не сели шесть человек, прошедших регистрацию и сдавших всего один чемодан, отмечают вышеуказанные источники.

По поводу же причастности к теракту "Аль-Каиды" некоторые специалисты на западе считают, что организация бен Ладена окончательно "узурпировала" контроль над большинством чеченских бандформирований. Кроме того, два авиатеракта являются, по их мнению, стартом к началу волны терактов в России. "Аль-Каида" сумела за последние годы выстроить в стране мощную агентурную сеть, опирающуюся на сотни "благотворительных организаций" созданных "в помощь" мусульманам России. Имеется также информация о том, что "включили" эту сеть люди бин-Ладена, прибывшие на территорию России из Ирана, через бывшие мусульманские республики СССР.

Не ясно, преувеличивают ли западные источники уровень угрозы "алькаидников", однако, по их данным, Россию ждет волна террора, причем не в центральных городах и районах, а на периферии. В отличие от США, где целями террористов могут стать Международный валютный фонд, Всемирный банк, Нью-Йоркская биржа, в России исламисты собираются наносить удары по людным местам в районных центрах, рассчитывая подобным образом посеять панику по всей стране. Подобные акции легче планировать и осуществлять из-за низкого уровня местных служб безопасности, а общий ущерб будет выше, чем у одного мощного теракта в Москве.

Причины начала волны террора в России называются разные, в том числе помощь Путина Бушу в нефтяном вопросе.

Как бы то ни было, следуя секретным распоряжениям западных спецслужб, все американские и европейские объекты на территории России и СНГ будут переводиться на особое положение. Есть вероятность, что американским гражданам рекомендуют воздержаться от поездок в Россию в ближайшие недели.

Примечание редакции: см. также новость "В Ростовской области обнаружены обломки самолета Ту-154", "Список погибших рейса 1047 Москва-Сочи", "Официальное заявление авиакомпании "Сибирь"", "Авиакатастрофы ТУ-154 и ТУ-134 в России: Обобщение", "На месте падения авиалайнеров обнаружены тела погибших", "На месте падения авиалайнеров обнаружены черные ящики".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости