25 августа 2004, 17:55

Запад обвиняет в российских терактах "Аль-Каиду"

Практически никто из западных специалистов в области борьбы с террором не сомневается, что двойная авиакатастрофа в России - это теракт. Причем большинство анонимных источников в западных спецслужбах отмечают, что захват самолетов - дело рук не чеченских террористов, а "Аль-Каиды". Версий немало, но среди них самыми реалистичными являются предположения о том, что взорвавшийся над Ростовом-на-Дону самолет должен был врезаться в летнюю резиденцию президента России в Сочи. Вполне возможно, отмечают западные источники, что самолет был сбит российскими ВВС или ПВО на подлете к "Бочарову ручью" - ведь до него оставалось менее получаса лету. Подозрения российских спецслужб могло возбудить то, что на рейс не сели шесть человек, прошедших регистрацию и сдавших всего один чемодан, отмечают вышеуказанные источники.

По поводу же причастности к теракту "Аль-Каиды" некоторые специалисты на западе считают, что организация бен Ладена окончательно "узурпировала" контроль над большинством чеченских бандформирований. Кроме того, два авиатеракта являются, по их мнению, стартом к началу волны терактов в России. "Аль-Каида" сумела за последние годы выстроить в стране мощную агентурную сеть, опирающуюся на сотни "благотворительных организаций" созданных "в помощь" мусульманам России. Имеется также информация о том, что "включили" эту сеть люди бин-Ладена, прибывшие на территорию России из Ирана, через бывшие мусульманские республики СССР.

Не ясно, преувеличивают ли западные источники уровень угрозы "алькаидников", однако, по их данным, Россию ждет волна террора, причем не в центральных городах и районах, а на периферии. В отличие от США, где целями террористов могут стать Международный валютный фонд, Всемирный банк, Нью-Йоркская биржа, в России исламисты собираются наносить удары по людным местам в районных центрах, рассчитывая подобным образом посеять панику по всей стране. Подобные акции легче планировать и осуществлять из-за низкого уровня местных служб безопасности, а общий ущерб будет выше, чем у одного мощного теракта в Москве.

Причины начала волны террора в России называются разные, в том числе помощь Путина Бушу в нефтяном вопросе.

Как бы то ни было, следуя секретным распоряжениям западных спецслужб, все американские и европейские объекты на территории России и СНГ будут переводиться на особое положение. Есть вероятность, что американским гражданам рекомендуют воздержаться от поездок в Россию в ближайшие недели.

Примечание редакции: см. также новость "В Ростовской области обнаружены обломки самолета Ту-154", "Список погибших рейса 1047 Москва-Сочи", "Официальное заявление авиакомпании "Сибирь"", "Авиакатастрофы ТУ-154 и ТУ-134 в России: Обобщение", "На месте падения авиалайнеров обнаружены тела погибших", "На месте падения авиалайнеров обнаружены черные ящики".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей