25 августа 2004, 17:24

В Сухуме прошла пресс-конференция командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александра Евтеева

Сегодня на пресс-конференции в штабе командования в Сухуме командующий российскими миротворцами генерал-лейтенант Евтеев сообщил, что в связи с проведением миротворцами командно-штабных учений имеет место "небольшой всплеск возмущения со стороны грузинских властей".

КСПМ занимаются плановой подготовкой войск, уточнил командующий. По его словам, первый этап подготовки по традиции осуществляется на территории полигона 131-й Майкопской миротворческой бригады, где формируются части и подразделения, привлекаемые для проведения операции по поддержанию мира в зоне конфликта. По прибытию в зону конфликта, после размещения на наблюдательных постах подразделения приступают к плановой подготовке в соответствии с особенностями региона. "На линии разъединения сторон 28 наблюдательных постов, размещенных в различных территориальных и климатических условиях - от горной части до побережья Черного моря", - добавил командующий.

В ходе командно-штабных учений и тренировок отрабатываются вопросы оповещения личного состава по различным степеням готовности, действия в различных чрезвычайных ситуациях, система организации связи и управление между разрозненными наблюдательными постами, сказал Евтеев. При этом он уточнил, что план учений был утвержден в прошлом году. Первые командно-штабные учения прошли весной, вторые - проходят сейчас. В ходе командно-штабных учений не предусмотрено применение боевой техники, оружия и боеприпасов. Задача учений - повышение уровня и качества выполняемых миротворцами в соответствии с мандатом задач.

По информации командующего российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта, в настоящее время миротворцы ограничиваются регулярным патрулированием ущелья. Так, 4 сентября совместно с военными наблюдателями ООН будет осуществлено патрулирование ущелья с целью проверки состояния дорожного покрытия. Дальнейшее патрулирование Верхней части Кодорского ущелья по решению военных наблюдателей ООН будет осуществляться не на транспорте администрации верхнего Кодора, а на транспорте Миссии ООН и КСПМ СНГ. По мнению Евтеева, это значительно повысит безопасность сотрудников Миссии ООН. Вопрос установления наблюдательного поста на территории ущелья, контролируемой грузинскими властями, по словам российского генерала, решается в плановом порядке. "Мы контролируем положение и состояние дел там", - добавил Командующий.

Следует отметить, что верхняя часть Кодорского ущелья является территорией Абхазии. Однако после окончания грузино-абхазской войны она неподконтрольна властям Абхазии. Там проживают этнические грузины - сваны. В верхнем Кодоре нет наблюдательного поста миротворцев. В нижней же части ущелья, подконтрольной властям Абхазии, два российских наблюдательных поста. В настоящее время патрулирование осуществляется только в нижней части ущелья, в верхней же из-за отсутствия гарантий безопасности патрулирование не проводится. За послевоенное время там имели место неоднократные похищения участников патруля с целью получения выкупа.

Кроме того, ранее еженедельно на линии разъединения противоборствующих сторон на миротворческом КПП по реке Ингур проводятся плановые четырехсторонние встречи. В них принимают участие руководители приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, а также командование Коллективных сил СНГ и военные наблюдатели Миссии ООН. Однако уже третью неделю абхазская сторона бойкотирует эти встречи в связи с заявлением правительства республики о приостановлении своего участия в переговорах с Грузией в связи с инцидентом на море. Как известно, 30 июля в акватории Абхазии грузинский катер обстрелял турецкий сухогруз.

"Возобновление еженедельных встреч для нас важно для того, чтобы миротворческие силы могли качественно выполнять возложенные на них в соответствии с мандатом обязанности", - заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) генерал-лейтенант Александр Евтеев. При этом он сообщил, что ведет переговоры с главой правительства Абхазии Раулем Хаджимбой на предмет возобновления четырехсторонних встреч на 201 наблюдательном посту по реке Ингур. "Рауль Хаджимба с пониманием отнесся к моей просьбе. Он прекрасно владеет ситуацией и понимает, что этот механизм нам необходим. Я думаю, в ближайшее время этот вопрос решится положительно", - сказал командующий. По словам Евтеева, "четырехсторонняя еженедельная встреча крайне необходима миротворцам для того, чтобы иметь непосредственные контакты с представителями конфликтующих сторон и для скорейшего урегулирования проблем, возникающих в зоне безопасности.

"Немаловажное значение имеет деятельность совместной группы по исследованию фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил. Когда такая представительная комиссия изучает вопросы, не имеют место передергивание фактов, дается многогранная полная оценка инцидента. Это облегчает решение многих вопросов", - считает командующий. По его мнению, это, прежде всего, в интересах людей, проживающих на территории Гальского и Зугдидского районов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей