25 августа 2004, 17:16

Аслан Масхадов обещает помочь Грузии в случае войны с Россией

Вчера, 24 августа, в вечернем информационном выпуске грузинской телекомпании "Мзе" прозвучало телевизионное обращение Аслана Масхадова, в котором он дал оценку последнему выступлению президента Грузии М.Саакашвили. "М.Саакашвили прав, когда он говорит, что русские военные в Цхинвали встали на сторону осетин", - заявил Масхадов и попросил прощения за участие чеченских боевиков на стороне абхазов в грузино-абхазской войне. "Это была не лучшая страница нашей истории. Мы сегодня признаем, что наши добровольцы были обмануты. В 1992-94 годах в преддверии вторжения России на нашу территорию, ни в стратегическом плане, ни в тактическом, ни в военном, ни в политическом, мы не должны были вмешаться в этот конфликт. Мы только нанесли ущерб своей нации", - сказал Масхадов.

Масхадов назвал М.Саакашвили своим братом и пожелал ему терпения. Лидер чеченского сопротивления предлагает президенту Грузии полную поддержку: "Мы знаем, что президенту Грузии будет нелегко, мы знаем, что такое Россия и как противостоять России. Мы желаем терпения и выдержки грузинскому президенту, грузинскому народу, чтобы действительно отстоять свои интересы, интересы своего государства, интересы своего народа".

Аслан Масхадов выразил благодарность грузинскому руководству за заботу о чеченских беженцах. "В Панкисском ущелье по сегодняшний день 2 тысячи беженцев чувствуют себя в безопасности", - говорит Масхадов.

Коснувшись положения дел в Чечне, Аслан Масхадов сказал: "Чеченцы хорошо знают истинную цену свободы. За этим я вижу большое будущее наших братьев грузин, грузинского народа. Мы хорошо знаем, что такое война, что такое геноцид, мы полны решимости отстоять свою свободу, освободить нашу территорию от оккупантов и построить свое свободное чеченское государство. И после этого строить нормальные цивилизованные братские отношения со всеми народами, в том числе с грузинским народом. Мы будем твердо противостоять России, она не сможет ни сломить, ни поставить нас на колени, и России придется сегодня на чеченской земле решить вопрос только мирным путем, а не войной, как это было раньше".

Кроме того, телекомпания "Мзе" процитировала заявление Ахмеда Закаева, в котором он говорит, что "Москва после теракта 9 мая направляет нового камикадзе в Грозный. Мы его тоже взорвем. Новый президент, кто бы он ни был, разделит участь предыдущего - Кадырова".

Отметим, что телекомпания "Мзе" - единственная грузинская компания, две съемочные группы которой будут освещать выборы президента в Чечне 29 августа.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости