25 августа 2004, 17:01

Долговой скандал между Азербайджаном и Турцией продолжается

Не утихает конфликт между турецкой компанией "Сака Коркмаз" и азербайджанским правительством по поводу долгового обязательства Министерства сельского хозяйства Азербайджана. Напомним, что компания "Сака Коркмаз" грозится выставить самолеты госконцерна "AzAL" "ТУ-134" и "Боинг-757", арестованные в соответствии с ее иском, на продажу и даже, в целях ускорения торгов, снизить их первоначальную стоимость на 40%. Турецкая компания оценила самолеты в 500 тысяч долларов каждый и вчера заявила, что уже нашлись покупатели. В соответствии с новым иском этой компании, сегодня власти Турции уже дали указание судебным исполнителям производить и далее арест азербайджанских судов, пока Правительство Азербайджана не погасит долг перед компанией "Сака Коркмаз".

Ранее Правительство Азербайджана заявляло, что "Сака Коркмаз" не может реализовать свои угрозы, так как не имеет документации на данные самолеты. Свое отношение к долговому скандалу после долгого молчания вчера, 24 августа, выразил и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. Он заявил: "Министр сельского хозяйства Азербайджана Иршад Алиев превысил свои полномочия, утвердив долг Азербайджана турецкой компании "Сака Коркмаз". В то же время премьер-министр сказал, что правительство собирается подать в суд на турецкую фирму. По его словам, компания "Сака Коркмаз" еще с 1994 года должна Азербайджану более двух миллионов долларов за дизельное топливо.

В свою очередь, Ахмед Унал Чевикез, посол Турции в Азербайджане, заявил, что споры между компанией "Сака Коркмаз" и одним из государственных учреждений Азербайджана "никоим образом не повлияют на отношения двух братских стран". Турецкий дипломат отметил также, что судно и самолеты, принадлежащие Азербайджану, задержаны в Турции по решению суда. Он выразил уверенность, что вопрос найдет решение на днях. На вопрос, может ли официальная Анкара повлиять на компанию "Сака Коркмаз", чтобы не допустить похолодания в отношениях двух стран, посол ответил: "Государство не имеет возможности оказывать политическое давление в какой бы то ни было форме на решения наших органов юстиции". Он подчеркнул, что азербайджано-турецкие отношения базируются на надежной основе и столь мелкие вопросы не в силах поколебать дружеские, братские отношения между двумя странами.

Напомним, что в 1992 году Министерство сельского хозяйства Азербайджана задолжало турецкой компании "Сака Коркмаз" свыше 3 миллионов долларов. Однако турецкая сторона, с учетом наложенных штрафных санкций, оценивает долг в гораздо большую сумму - 8 миллионов долларов.

Между тем из-за этого скандала решением турецкого суда до сегодняшнего дня под арестом находятся азербайджанское транспортное судно "Фикрет Амиров" (водоизмещением около 9 тысяч тонн) в морском порту Зонгулдаг и авиалайнеры Boeing-727-200 и ТУ-134 - в аэропорту Трабзона. Простой двух самолетов и судна "Фикрет Амиров" обходятся стране в среднем в 70-80 тысяч долларов в сутки.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

23 мая 2017, 19:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей