20 декабря 2011, 09:10

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике

Принят Парламентом Кабардино-Балкарской Республики 
8 июля 2004 года

(в ред. Законов КБР от 05.12.2005 № 90-РЗ,
от 22.07.2008 № 51-РЗ, от 21.05.2009 № 24-РЗ,
от 01.07.2010 № 47-РЗ)

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики или муниципальной собственности.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Статья 2. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом

1. В соответствии с Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, Кабардино-Балкарская Республика, другие субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
2. Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения определяются в соответствии с Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
3. Полномочия органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, предусмотренные Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", осуществляет уполномоченный республиканский орган исполнительной власти в сфере земельных отношений.

Статья 3. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

1. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики и муниципальной собственности, может осуществляться по истечении 49 лет с момента вступления в силу настоящего Закона.
2. Приватизации не подлежат земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики и муниципальной собственности, занятые отгонными пастбищами.

Статья 4. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

1. Права на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения могут быть прекращены принудительно по основаниям и в порядке, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет. Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет направляется в суд уполномоченным республиканским органом исполнительной власти в сфере земельных отношений, а из земель в составе зон сельскохозяйственного использования - органом местного самоуправления.
(в ред. Закона КБР от 05.12.2005 № 90-РЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 5. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, прошедшие государственный кадастровый учет, находящиеся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики или в муниципальной собственности, предоставляются в аренду гражданам и юридическим лицам в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами, принимаемыми Кабардино-Балкарской Республикой.
2. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые отгонными пастбищами, находящиеся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, передаются гражданам и юридическим лицам только на праве аренды.
3. Аренда земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно прекращена в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации.
Абзац второй утратил силу. - Закон КБР от 21.05.2009 № 24-РЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Передача в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление на передачу указанного земельного участка в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных статьей 7 настоящего Закона.
В случае, если подано два и более заявлений о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах).
5. В договоре аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики или в муниципальной собственности, может быть предусмотрено, что передача земельного участка в субаренду осуществляется только с согласия арендодателя.
6. Земли сельскохозяйственного назначения могут предоставляться в аренду на срок, не превышающий 49 лет.
Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий в зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду, устанавливается для земельного участка:
1) занятого многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими) - двадцать пять лет;
2) пашни - семь лет;
3) сенокоса и (или) пастбища - пять лет.
(часть 6 в ред. Закона КБР от 05.12.2005 № 90-РЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается.
8. В договоре аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть предусмотрено, что арендуемый земельный участок передается в собственность арендатора по истечении срока аренды, но не ранее срока, установленного в части 1 статьи 3 настоящего Закона.
9. В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Статья 6. Размеры и требования к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

1. Минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения составляет один гектар.
2. Минимальный размер земельного участка из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель устанавливается равным размеру и местоположению таких земель в границах поселения.
(часть вторая в ред. Закона КБР от 22.07.2008 № 51-РЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Собственники или арендаторы указанных земельных участков принимают участие в мероприятиях по содержанию единой оросительной системы в пригодном для использования техническом состоянии на основании договоров об использовании единой оросительной системы, заключаемых с собственником системы.
3. При установлении местоположения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должно быть обеспечено соблюдение требований земельного законодательства по:
(в ред. Закона КБР от 22.07.2008 № 51-РЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) созданию условий для эффективного сельскохозяйственного производства;
2) недопущению чересполосицы, вклинивания, неудобств в использовании;
3) сохранности от негативных явлений и недопущению создания затруднений при проведении мероприятий по защите от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения и других негативных явлений;
4) соблюдению условий выхода на дороги общего пользования.
4. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается равным 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.
(в ред. Закона КБР от 05.12.2005 № 90-РЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 7. Средства массовой информации, в которых публикуется информация, связанная с оборотом земель сельскохозяйственного назначения (в ред. Закона КБР от 01.07.2010 № 47-РЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Информация, связанная с оборотом земель сельскохозяйственного назначения и подлежащая обязательному опубликованию, публикуется соответственно в источнике официального опубликования нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики или источнике официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления по месту расположения земельного участка.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Статья 9. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

1. Предложить Президенту Кабардино-Балкарской Республики и Правительству Кабардино-Балкарской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
2. Правительству Кабардино-Балкарской Республики в течение трех месяцев принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.

Президент Кабардино-Балкарской Республики

В.Коков

г. Нальчик, Дом Правительства

30 июля 2004 года


источник: Сайт "Региональное законодательство" (regionz.ru)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей