25 августа 2004, 15:41

Представители комиссариата ООН по беженцам встретились с министром иностранных дел Абхазии

Делегация Управления верховного комиссара ООН по беженцам (УВКБ ООН) обсудила с министром иностранных дел Абхазии вопросы, связанные с осуществлением программ УВКБ на Кавказе. В состав делегации вошли генеральный инспектор УВКБ ООН по обзору программ Тахир Али, представитель Европейского регионального бюро (УВКБ, Женева) Лоуел Мартин и представитель Международной защиты (УВКБ, Женева) Джон Янга.

На встрече с Игорем Ахбой шла речь об определении статуса беженцев и проектах по реабилитации вернувшихся. Министр иностранных дел Абхазии подчеркнул важную роль УВКБ в решении проблем беженцев и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество УВКБ с властями Абхазии. Ахба подчеркнул и важность регистрации возвращающихся беженцев.

Помощник президента Астамур Тания, принимавший участие во встрече, предложил УВКБ ООН оказать влияние на грузинскую сторону с целью реализации Сочинских договоренностей 2003 года. Тания проинформировал гостей о том, что абхазская сторона уже обращалась к специальному представителю Генерального Секретаря ООН в зоне грузино-абхазского конфликта с предложением о возобновлении работы Второй рабочей группы.

По мнению первого заместителя министра иностранных дел Максима Гвинджии, требует решения и вопрос репатриации потомков абхазских махаджиров, выселенных из Абхазии после Кавказской войны. Решение этой проблемы осложняется из-за санкций, введенных против Абхазии после грузино-абхазской войны. Гвинджия считает, что возвращение всех грузинских беженцев может привести к разжиганию новой войны. Представители УВКБ ООН выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и расширение своей деятельности на территории Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости