24 августа 2004, 11:56

"Зачистка" в доме кандидата в президенты

В ближайшее воскресенье, 29 августа, в Чечне состоятся выборы президента республики. Всем известно, что первый человек в Чечне - Рамзан Кадыров - и его московские покровители сделали свою ставку на министра внутренних дел республики Алу Алханова. Главам администрации районов Чеченской Республики уже поставлена задача обеспечить минимум 60-70 процентов голосов избирателей в пользу генерала Алханова. В противном случае их пообещали уволить, в случае же правильно принятого решения - поддержать материально.

После скандального снятия с дистанции кандидатуры известного предпринимателя Малика Сайдуллаева ("Новая" уже рассказывала о том, как местному ЦИКу вдруг не понравился его паспорт) единственным реальным конкурентом Алханову стал действующий полковник ФСБ РФ Мовсур Хамидов.

Как нам удалось выяснить из собственных источников в МВД Чеченской Республики, утром 17 августа подразделением внутренних войск МВД России и чеченскими омоновцами была проведена "зачистка" в доме, принадлежащем семье действующего полковника ФСБ, кандидата в президенты Чеченской Республики Мовсура Хамидова. В тот момент, когда он выступал на чеченском телевидении, в его дом в районе Первомайской улицы Грозного ворвались непрошеные гости.

Задержав младшего брата полковника Хамидова - Мальсага - и троих сотрудников чеченской милиции, обеспечивающих безопасность семьи, вооруженные люди удалились. Только после вмешательства самого полковника Хамидова задержанных отпустили. В этот день такая же "зачистка" была проведена и в штабе кандидата в президенты Чеченской Республики Хамидова.

Судя по всему, кандидата в президенты и весь его штаб просто решили попугать. Официально же было заявлено, что подразделением внутренних войск и омоновцами проводилось плановое мероприятие по поиску участников незаконных бандформирований (только почему-то на очень ограниченном участке). При этом старший офицер, командир подразделения, проводившего "зачистку", намекнул нашему источнику в МВД Чечни, что все это делалось по приказу вышестоящего начальства.

Все произошедшее - лучшая иллюстрация к той ситуации, что сложилась в Чечне перед выборами. Если уж полковника ФСБ России, в течение последних двух лет бывшего вице-премьером правительства Чеченской Республики, по указанию свыше могут "зачистить", то куда деваться остальным кандидатам и простым избирателям? Как вести себя руководству избирательных участков, наблюдателям и доверенным лицам кандидатов?

В этой обстановке никакие честные выборы президента республики в Чечне невозможны. А все, о чем вам доложат по телевизору 29 и 30 августа, - лишь отчет о проведении очередного политического фарса, который ни на сантиметр не приблизит Чечню к миру и согласию.

Вячеслав Измайлов

Комментарии заинтересованных лиц

Бувайсар Арсаханов, заместитель председателя избирательной комиссии Чечни:

- У нас нет такой информации. Почему Мовсур Хамидов не предоставил эту информацию нам? Когда он составит официальную жалобу или обращение к нам, мы проведем свое расследование и примем меры. Я не могу комментировать то, чего мы не знаем.

- В принципе по закону это может рассматриваться как давление на кандидата?

- Конечно, если это имело место.

Елена Дубровина, член ЦИК РФ:

- Для того чтобы ЦИК РФ вмешался, необходимо обращение кандидата в комиссию с фактами. Мы не знаем, какие там были обстоятельства. Я от вас слышу это впервые. Сегодня (20 августа. - Я.С.) в ЦИКе достаточно тщательно обсуждалась ситуация в Чечне, связанная с выборами. Но об этом факте никто ничего не говорил.

В ЦОС ФСБ РФ комментировать что-либо отказались, сославшись на то, что подобный факт им неизвестен, и предположив, что "Новая газета" все придумала сама. Потрясающий уровень информированности...

Записала Яна Серова

Опубликовано 23 августа 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии