23 августа 2004, 19:28

Грузинские церковные иерархи: во вмешательстве России в грузино-осетинский конфликт участвует Русская православная церковь

В редакцию "Кавказского узла" поступило обращение архиереев Грузинской православной церкви к автокефальным православным церквам, религиозным лидерам мира, международному содружеству. Обращение подписано митрополитом Западноевропейским Авраамом, архиепископом Потийским и Хобским Григолом, и епископом Дманисским Зеноном.

"На территории, находящейся под канонической юрисдикцией суверенного государства Грузии и Грузинской православной церкви - в Цхинвальском регионе, осуществляется агрессия российской власти, преследующая цель - нарушение территориальной целостности Грузии. Эта политика России находит свое отражение на отношении Русской православной церкви к самому конфликту и к процессам, происходящим в зоне конфликта, которая, преследуя цель утвердить юрисдикцию Русской православной церкви на неотъемлемой территории Грузии, созвучно государственной политике России в связи с этой проблемой и поощряет сепаратистские власти", - заявляют представители грузинского духовенства.

"Со стороны российских боевиков-наемников и сепаратистов, поощряемых Россией, имеют место бомбежки грузинских сел, проливается кровь невинных людей, явно прослеживается опасность осуществления сепаратистами этнической чистки в ущельях Большой и Малой Лиахви. Наши сограждане вновь оказались беженцами в собственной стране, и наша страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Российские власти и Русская православная церковь пытаются конфликт в Цхинвальском регионе представить как  противостояние между грузинским и осетинским народами. В действительности же снова имеет место имперская агрессия России против суверенной Грузии. К сожалению, в этой агрессии активно участвует и Русская православная церковь. Священнослужители, направленные ею, незаконно овладели храмами на территории, контролируемой сепаратистской властью, что не позволяет осуществлять церковное служение местному главе местной епархии  и священнослужителям, что в корне противоречит святой церковной традиции, церковным канонам и является их серьезным нарушением. Священнослужители Русской православной церкви и де-факто сепаратистские власти Кокойты в Цхинвальском регионе осуществляют политическую манипуляцию с православной верой, проявляющуюся в объявлении православия государственной религией так называемой "Юго-осетинской республики" и в попытках присоединить Никозскую и Цхинвальскую епархию Грузинской православной церкви к Русской церкви. Россия пытается оторвать Цхинвальский регион от Грузии не только территориально, но и церковно.  Хотим напомнить нашим духовным братьям, представителям Русской православной церкви, что все это противоречит не только интересам нашей страны, но и вечным евангельским истинам", - заявляют авторы обращения.

"Мы, архиереи Грузинской православной церкви, поддерживаем власти демократической Грузии, которые делают все возможное для бескровного, лишь мирного разрешения существующего конфликта посредством диалога, которое еще раз проявилось в одностороннем выводе вооруженных сил из зоны конфликта. Российские же власти и поощряемые ими сепаратисты пытаются втянуть Грузию в широкомасштабный военный конфликт. Последние заявления президента В. Путина создают серьезную опасность как для мирного процесса, так и мирных переговоров, предметом которых должны быть статус Абхазии и Цхинвальского региона, а не вопрос быть или не быть им в составе Грузии. Мы обращаемся к Автокефальным православным церквам, к лидерам мировых религий, к международному сообществу, действенно поддержать мирную политику грузинских властей и осудить имперскую агрессию России", - говорится в обращении грузинских иерархов.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей