23 августа 2004, 18:52

Уроки управления конфликтом

Как могут развиваться события в Южной Осетии? Какие ходы в действующей до сих пор стратегии грузинского правительства были "правильными", а какие "ошибочными"? Какова будет новая стратегия? На эти вопросы "Новой версии" отвечает конфликтолог Паата Закареишвили.

Паата Закареишвили: Самый правильный шаг грузинского правительства - это закрытие Эргнетского рынка. После этого, если бы мы даже не предпринимали никаких шагов, то положительные результаты ощутили бы уже к началу зимы. Ошибка нашего руководства заключается в том, что они захотели взять Южную Осетию гуманитарным штурмом. Таким путем конфликт не решается.

Вторая ошибка - это "игра мускулами". Мы ввели танки в Гори, демонстративно арестовали российское оружие, до конца заполнили грузинскую квоту (до 500 чел.) в миротворческих силах... Все эти шаги более или менее справедливы, но справедливые шаги и разумные шаги - не всегда одно и то же. Результатом демонстрации силы со стороны Грузии является то, что у Кокойты, которого свое население до тех пор не поддерживало, прибавилось сторонников.

Конфликты так быстро, за несколько месяцев, не урегулируются. Конфликтом надо управлять. С первого взгляда кажется, что конфликтом управляет тот, кто сильнее. Но это не так. Приведенные выше примеры (демонстративный арест российского оружия и гуманитарного груза, крики о выдворении Набдзорова) показывают, что конфликтом управляем не мы, которые зафиксированы как сильная сторона, а Россия. Мы действуем постфактум, т.е. реагируем на шаги России.

Я ничего не могу сказать о стратегии (ни о существующей по сегодняшний день, ни о будущей) наших властей по той причине, что подозреваю об отсутствии четко расписанной стратегии. В правительстве над проблемой Южной Осетии работали две различные группы: первая - это т.н. группа Окруашвили, лозунг силового действия которой звучал так: "Мы ведь не посадим осетин себе на голову?", а вторая, более уравновешенная - группа Хаиндрава-Барамидзе, предпринимавшая в Москве, на первый взгляд, конструктивные шаги. Лично у меня имеется множество вопросов насчет деятельности этого крыла... Например, месяц тому назад Хаиндрава подписал грузино-российский (как сказал Саакашвили), или грузино-осетинский протокол (как это прозвучало чуть позже). Два крыла одного правительства не могут договориться друг с другом, а Россия и сепаратисты действуют сообща.

Существуют два выхода из нынешней ситуации: или мы возьмем Цхинвали штурмом (на это у нас сегодня явно нет сил), а потом не сможем его удержать - развернутся широкомасштабные партизанские действия, и мы потеряем международную поддержку, или же мы отступим и признаемся, что допустили ошибку. Но это отступление не будет поражением, оно будет единственно правильным решением. В период временного отступления должен начаться процесс для реституции осетин, несправедливо притеснявшихся в 90-х годах (возвращение квартир, восстановление на работу). Я считаю, что после закрытия Эргнетского рынка мы должны были пойти по такому пути.

Если обострится осетинский конфликт, то на выборах в Абхазии население поддержит радикально антигрузинские силы (повторится прецедент Кокойты - мы прибавим сторонников сепаратистам). Мы должны прекратить демонстрации силы и перейти к действенным мирным шагам.

Магда Меманишвили

Опубликовано 13-15 августа 2004 года

источник: Газета "Ахали версиа" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей