23 августа 2004, 17:23

Адский мусороприемник в Баку

Бесконечные дымящиеся мусорные горы окружают гигантский котлован, наполненный огнем и дымом. В пяти метрах от вас ничего не видно. Посторонним лицам, оказавшимся на балаханском мусороприемнике, все это напоминает преисподнюю.

Эта огромная мусорка, занимающая более 30 гектаров, находится на расстоянии около 12 километров от столицы Азербайджана Баку. Каждая пачка сигарет или пустая пластиковая бутылка, выброшенная в этом трехмиллионном городе, попадает именно сюда.

Медленно продвигаясь к центральному "бездонному котловану", я наткнулся на обитателей этого ада, вооруженных вилами и граблями. С покрытыми сажей лицами, больше похожие на "чертей", тринадцатилетний Гасан Абдуллаев со своим 18-летним братом Истяком вполне соответствуют обычным представлениям о мусорщиках.

Гасан объяснил, как при помощи этих инструментов они находят металлические отходы, которые сдают по 100 манатов (около пять центов) за килограмм. Гасан говорит, что их отец болен, и это - единственный источник доходов для их семьи.

"Мы ведь не воруем, и никого не трогаем, просто собираем металл и продаем его", - говорит он. Их семья более 10 лет назад переехала в Балаханы, и большую часть этих 10 лет братья провели работая здесь. В школу они не ходят.

"Зачем ходить в школу? Разве этим я ученым сделаюсь?" - сказал Гасан. Его "учителем" по мусорке был его 35- летний дядя Максуд. Дядя - агроном, но в районе теперь нет работы для агрономов. "Он первым переехал сюда, за ним и мы последовали. С тех пор мы и ищем здесь металлолом", - говорит Гасан.

Виктор, 55-летний житель села Сураханы, отметил, что мусорка обеспечивает работой от 350 до 400 человек. Было время он работал маляром. Сейчас собирает на мусорке пищевые отходы на корм свиньям одного бизнесмена. "Кто сейчас за 8-9 дней работы заплатит мне 100 долларов?" - спрашивает Виктор.

Виктор говорит, что на мусорке можно практически найти что угодно: "Однажды я нашел абсолютно новую кожаную куртку. Она очень теплая. Я ее уже две зимы ношу". Подключившийся к разговору Гасан поведал, что его дядя Максуд в прошлом году нашел здесь 100-грамовую золотую цепь.

Работники мусорки объединились в команды по 5-10 человек. Каждая команда специализируется на различных отходах: целлофанах, металле, бутылках, пищевых отходах. Никто не залазит в чужой "огород".

Житель села Балаханы 26-ти летний Джавид и его 30-летний сосед Эльнур собиратели бутылок. Эльнур - скульптор, но по профессии не работает, а на мусорке зарабатывает до 300 долларов в месяц. "Скульптуру иной раз делаешь на протяжении 5-6 месяцев, а денег, вырученных за работу, едва хватает, чтобы оплатить сигареты, выкуренные за это время", - говорит он.

"Работники" мусорок не боятся заразиться какой-либо болезнью. "Болеют как раз те, кто сидит в креслах. Я уже 7 лет здесь работаю и даже гриппом не болел", - говорит Эльнур.

Конечно же, врачи не разделяют этот оптимизм. Специалист по медицине Отдела Коммунальной гигиены Бакинской городской станции гигиены и эпидемиологии Исмаил Ибрагимов заявил IWPR: "Мусорные свалки очень опасны. Эти люди запросто могут заразиться сальмонеллезом, дизентерией, ботулизмом или холерой".

Зловонный запах доносится и до поселка Бинагади, хоть он и находится на расстоянии 3-4 километров от мусорки. Больная астмой жительница поселка, 63-летняя Сона Халилова говорит, что в жаркую погоду в ее доме невозможно находиться.

37-ми летний Бякир Мурадов хочет продать дом и переехать отсюда. "Раньше был холост и как-то не обращал на это внимания, но сейчас у меня жена и дети. Я не хочу, чтобы они дышали этим зловонным воздухом", - сказал он IWPR.

Многие в Баку опасаются, что балаханская мусорка рано или поздно вызовет экологическую катастрофу. По этому поводу, помощник начальника Департамента коммунально-жилищного комплекса Сабит Гусейнов заявил IWPR: "Несколько компаний обращались к нам. Они хотели как-то использовать эти мусорные отходы. В данный момент эту мусорку обслуживает совместная азербайджано-германская компания UPE. Она также ставила вопрос об утилизации отходов, но данная проблема и сегодня ждет своего решения".

Сотрудник UPE Рза Мирзяев говорит, что в течение дня на мусорку прибывает приблизительно 3 тысячи кубометров мусора. "Раньше работал завод утилизации. Из отходов готовили удобрения. После распада СССР завод не работает. Компания UPE планирует заняться утилизацией отходов", сообщил он.

Мирзяев заявил, что UPE утрамбовывает и разравнивает мусор тракторами, а не поджигает его. "Поджигают мусор эти "черти", - говорит он.

Идрак Аббасов, корреспондент газеты "Импульс", Баку

Опубликовано 19 августа 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей