23 августа 2004, 17:03

Абхазия в восторге от визита Жириновского

Российский популист-политик Владимир Жириновский, который на прошлой неделе провел в Абхазии четыре дня, совершенно неожиданно оказался покровителем туризма в этой причерноморской республике. Этот визит был намеренно спланирован наперекор заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили.

Не обращая внимание на репутацию российского националиста с человеконенавистническими и антикавказскими взглядами, непризнанная республика с распростертыми объятиями приветствовала Жириновского, неустанно рекламировавшего Абхазию как безопасное место для отдыха российских туристов.

4 августа Саакашвили предупредил российских туристов, что если они рискнут поехать в Абхазию на катере, нарушая международно признанные территориальные воды Грузии, по ним может быть открыт огонь. Это заявление вызвало бурю протеста в Абхазии и России, хотя впоследствии грузинские власти пояснили, что слова президента были неправильно поняты.

Заместитель председателя Парламента России Жириновский, известный своими откровенно антигрузинскими взглядами, немедленно направился на черноморское побережье в сопровождении 40 депутатов Парламента.

11 августа он купил билеты на рейсовый теплоход "Акация" для себя и своих коллег, за ними последовали десятки российских журналистов. Несмотря на ненастную погоду, цены на билеты резко подскочили.

Пищу для сенсаций подал сам Владимир Жириновский. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" он сообщил, что "Акацию" преследуют грузинский военный корабль, дающий "Акации" команду следовать обратно.

Заместитель министра госбезопасности Грузии Георгий Угулава подтвердил, что "Акации" была дана команда прекратить движение, но "со стороны нарушителей грузинской государственной границы реакции не последовало".

Угулава также сообщил, что "Акацию", которая не откликалась на призывы, сопровождал российский военный катер. Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Ника Табатадзе сказал: "Мы не собираемся открывать огонь, атаковать и топить все туристские судна... Мы всего лишь стараемся предотвратить незаконный въезд в Грузию. По международным правилам, Грузия имеет право проверять судна, подозреваемые в оказании помощи абхазской стороне вне зависимости от того, коммерческие они или нет".

Грузия утверждает, что Россия нарушает установленные ООН и СНГ санкции против Абхазии.

За пол часа до прибытия "Акации", набережная в Сухуме была переполнена рядовыми жителями города и активистами Либерально-Демократической Партии России Жириновского, которые раздавали футболки и кепки с символикой ЛДПР и развернули транспаранты с лозунгами "Абхазия и Россия - навеки вместе. ЛДПР" и "Все на отдых в Абхазию. ЛДПР". Символика ЛДПР была даже на абхазском военном корабле, рядом с абхазским флагом.

Сошедший с трапа на берег Жириновский по всей видимости был сильно утомлен шестичасовым плаванием и был не многословен. На причале его встречала практически вся абхазская элита - в полном составе правительство и парламент. В знак уважения, его поселили на окраине Сухума, в бывшей сталинской даче, а ныне летней резиденции президента Абхазии Владислава Ардзинба.

За четыре дня, проведенные в Абхазии, Жириновский сделал все, чтобы понравиться абхазам. В своих интервью он заявлял, что сами абхазы должны решить, в составе какого государства они хотят жить, и Абхазия не обязана непременно стать частью России. Он встречался с депутатами местного парламента, провел встречу с общественностью в здании сухумской филармонии, а 14 августа, в 12 годовщину начала войны в Абхазии посетил Мемориал Славы, где похоронены погибшие во время конфликта.

Не забывал Владимир Вольфович и об отдыхе. Он ежедневно совершал прогулки по набережной в Сухуме, пил кофе в знаменитом кафе "У Акопа", посетил новоафонский монастырь и озеро Рица.

Везде и по всюду его сопровождали съемочные бригады российских телеканалов. Лучшей рекламы абхазским курортам трудно было себе представить.

Отдыхающие из России - фактически единственный источник доходов для жителей прибрежных городов Абхазии: Гагры, Пицунды и Нового Афона, жители которых стараются за лето заработать денег на целый год. Они опасались, что новости с Кавказа могли отпугнуть отдыхающих.

Однако, количество туристов в этом году было самым высоким после окончания войны в 1993 г. В прошлом году в Абхазию приехало 300 туристов, а в этом их число уже достигло 400 тысяч. Отдыхающих привлекают чистые, не перегруженные пляжи и низкие цены.

Что бы российский ультранационалист ни говорил в прошлом, абхазы единодушны в своей благодарности эксцентричному спасителю туристского сезона в Абхазии.

"Мы не ждем от Жириновского решения каких-то важных политических вопросов. От него это и не зависит. Нам нужно, чтобы он просто приезжал к нам на отдых. Лучшей рекламы мирной Абхазии не найти", - говорит Рафаэль Саркисян, шеф-повар одного из сухумских ресторанов.

Опубликовано 19 августа 2004 года

Автор: Инал Хашиг, корреспондент кавказской и центральноазиатской службы BBC в Абхазии; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей