23 августа 2004, 16:48

Международная Хельсинкская федерация обеспокоена судьбой задержанного в Чечне Султанбека Кагирова

Сегодня исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации Алан Роудз направил открытое письмо генпрокурору Чечни Владимиру Кравченко. В письме выражается обеспокоенность по поводу задержанного силовиками Султанбека Кагирова. Копии обращения направлены генпрокурору РФ Устинову, Уполномоченному по правам человека Лукину, председателю Комиссии по правам человека при Президенте РФ Памфиловой.

Ниже приводим текст открытого письма.

"Уважаемый господин прокурор!

Я обращаюсь к вам от имени Международной Хельсинской Федерации по правам человека относительно задержания Султанбека Имрановича Кагирова (1974 г.р.) 10 декабря 2003 года в селении Дарбанхи Гудермесского района, ул.Центральная, 56. Это произошло в день, когда он собирался жениться.

10 декабря 2003 года Султанбек Имранович Кагиров (1974), младший из пяти братьев, был арестован совместной группой ФСБ и Чеченской президентской охраной. Вместе с ним забрали его 16-летнего племянника, но его вскоре освободили. Султанбека привезли в здание Гудермесского ФСБ, позже перевезли в Чернокозово.

Предположительно он был арестован за "бандитизм", то есть он был обвинен в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Но ИХФ обладает информацией о том, что задержавшая его структура знала, что он не боевик. Скорее, его используют как заложника в оказании давления на его старшего брата Алханбека, который действительно воюет на стороне боевиков. Мы просим прокуратуру не потакать данным структурам, а доказать Вашу независимость с помощью тщательного расследования обстоятельств данного задержания и доказательств, собранных теми, кто его совершил.

Предыстория

Двое из пяти братьев Кагировых были боевиками в первую чеченскую кампанию (1994-1996). Один из  них погиб, второй пропал без вести. Остальные трое боевиками никогда не были, однако преследовались с самого начала второго чеченского вооруженного конфликта. В январе 2000 года три брата Хасанбек (1968), Алханбек (1971) и Султанбек (1974) были арестованы в первый раз и помещены в фильтрационный лагерь в Гудермесе. В июне 2000 это повторилось опять, и после этого один из братьев, Алханбек, ушел воевать. Но Хасанбек и Султанбек не последовали его примеру. Несмотря на то что всем было ясно, что они не боевики, они были арестованы несколько раз. В последний раз Султанбек был задержан в мае 2003 года, и семье было особенно тяжело освободить его в тот раз. Но 10 декабря его задержали вновь.

Мы обращаемся к вам с просьбой провести тщательное расследование причин задержания Султанбека Кагирова и немедленно освободить его. Мы просим Вас информировать нас о ходе расследования данного дела.

С уважением,
Аарон Роудс, исполнительный директор

Вена, 23 августа 2004 г.".

источник: Международная Хельсинкская федерация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей