23 августа 2004, 16:46

Путин стремится повлиять на Чечню

В воскресенье Владимир Путин совершил короткую поездку в Чечню, во время которой он постарался сконцентрировать внимание на отобранном им кандидате на президентский пост этой разрываемой вооруженным конфликтом республики.

Российский президент, находящийся в рабочем отпуске на черноморском курорте Сочи, прибыл в Центорой, чтобы побывать на могиле бывшего чеченского президента Ахмата Кадырова, убитого в мае в результате теракта, в день его рождения.

Выступая перед журналистами на кладбище, где похоронен Кадыров, Путин сказал: "Мы потеряли честного, смелого, талантливого и порядочного человека. У него не было иной цели, кроме служения своему народу".

В поездке Путина сопровождали сын Кадырова Рамзан, командующий мощными милицейскими формированиями Чечни, и министр внутренних дел республики Алу Алханов, являющийся фаворитом предвыборной кампании, которая на следующей неделе должна завершиться выборами.

Встреча с Алхановым и последовавшие по возвращении в Сочи переговоры кандидата с Путиным наглядно показали, что Кремль совершенно определенно поддерживает данную кандидатуру на выборах в Чечне.

Президент Путин во время поездки постарался подчеркнуть соответствие Алу Алханова высокой президентской должности, заявив о необходимости еще более тесной координации действий сил безопасности республики. Если учитывать опыт Алханова как министра внутренних дел, ясно, что именно ему предстоит решать эту задачу. Данный визит российского президента в Чечню был вторым за год. Путин неоднократно высоко отзывался о Кадырове. На прошлой неделе власти Москвы выступили с инициативой назвать одну из улиц в российской столице в его честь, что вызвало критику и недовольство общественных организаций и жителей.

Кадыров, назначенный Путиным в 2000 году, и прошлой осенью избранный на пост президента, был противоречивой фигурой, руководившей республикой в период широко распространенных нарушений прав человека.

После исключения из списка претендентов на пост президента нескольких имен по вызывающим сомнения "техническим причинам" в избирательных бюллетенях осталось семь кандидатов.

На прошлой неделе Алханов провел в Москве встречу с членами чеченской диаспоры, в ходе которой распространялись предвыборные документы, ясно демонстрирующие, что кандидат является преемником курса Кадырова и сторонником Путина.

Однако в ходе президентской гонки возникла определенная интрига, когда сын Кадырова Рамзан поддержал соперника Алханова Ваху Висаева.

Алханов, который всегда, на протяжении последнего десятилетия спорадических вспышек сепаратистской междоусобицы, поддерживал российские федеральные власти, заявил, что не исключает возможности переговоров с бывшим президентом Чечни, ныне возглавляющим движение повстанцев, Асланом Масхадовым, при условии, что тот отречется от сепаратизма.

Он призвал проживающих в Москве и других местах чеченцев-специалистов вернуться в республику и помочь в ее восстановлении.

Критики режима заявляют, что в существующих условиях парламентская система разделения власти была бы более эффективной, нежели централизованная президентская система, отдающая слишком много властных полномочий кадыровскому клану и слишком мало - другим. Однако парламентские выборы постоянно откладываются, и сейчас планируются не раньше, чем на весну следующего года.

Эндрю Джек

Опубликовано 23 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Financial Times" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей