23 августа 2004, 16:40

Азербайджан: община "Джума" обеспокоена судьбой мусульманских святынь в Ираке

Религиозная община мечети "Джума" распространила заявление по поводу трагической ситуации, складывающейся вокруг мусульманских святынь и научных академий в Ираке.

В заявлении говорится: "Религиозная община мечети "Джума" выражает свое серьезное беспокойство и тревогу по поводу трагической ситуации, складывающейся вокруг мусульманских святынь и научных академий в Ираке. Сегодня налицо серьезная и реальная угроза против уникального, исторического  научно-духовного центра - города Наджафа. Считаем нужным отметить, что мусульманские святыни, находящиеся в Ираке, в особенности в городах Наджаф, Кербала, Самирра, Казымейн, это места паломничества мусульман всего мира, так как являются местами, сохраняющими духовное наследие Пречистых и Святых Имамов - прямых потомков Святейшего Пророка Ислама. Веками эти города были не только исторически-духовными центрами, но и являлись центрами фундаментальных научных исламских академий всего мусульманского мира.

Религиозная община мечети "Джума" считает, что никакие причины и никакие обстоятельства не могут являться аргументацией и поводом для образования и поддержки такой трагической ситуации. Сегодня в мире, который стремится к диалогу и пониманию цивилизаций, подобное отношение к мусульманским святыням и научным академиям не может найти никакого оправдания.

Религиозная община мечети "Джума" расценивает происходящие события в Ираке, как беспрецедентное глумление над религиозными чувствами мусульман всего мира.

Религиозная община мечети "Джума" призывает все прогрессивное мировое сообщество осудить подобное безобразие и возвысить свой голос в защиту мусульманских святынь и научных академий в Ираке, которые являются неотъемлемой частью мировой общечеловеческой культуры и цивилизации. Требуем незамедлительного прекращения всяких разрушающих действий по отношению к мусульманским святыням и научным академиям".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей