23 августа 2004, 16:40

Азербайджан: община "Джума" обеспокоена судьбой мусульманских святынь в Ираке

Религиозная община мечети "Джума" распространила заявление по поводу трагической ситуации, складывающейся вокруг мусульманских святынь и научных академий в Ираке.

В заявлении говорится: "Религиозная община мечети "Джума" выражает свое серьезное беспокойство и тревогу по поводу трагической ситуации, складывающейся вокруг мусульманских святынь и научных академий в Ираке. Сегодня налицо серьезная и реальная угроза против уникального, исторического  научно-духовного центра - города Наджафа. Считаем нужным отметить, что мусульманские святыни, находящиеся в Ираке, в особенности в городах Наджаф, Кербала, Самирра, Казымейн, это места паломничества мусульман всего мира, так как являются местами, сохраняющими духовное наследие Пречистых и Святых Имамов - прямых потомков Святейшего Пророка Ислама. Веками эти города были не только исторически-духовными центрами, но и являлись центрами фундаментальных научных исламских академий всего мусульманского мира.

Религиозная община мечети "Джума" считает, что никакие причины и никакие обстоятельства не могут являться аргументацией и поводом для образования и поддержки такой трагической ситуации. Сегодня в мире, который стремится к диалогу и пониманию цивилизаций, подобное отношение к мусульманским святыням и научным академиям не может найти никакого оправдания.

Религиозная община мечети "Джума" расценивает происходящие события в Ираке, как беспрецедентное глумление над религиозными чувствами мусульман всего мира.

Религиозная община мечети "Джума" призывает все прогрессивное мировое сообщество осудить подобное безобразие и возвысить свой голос в защиту мусульманских святынь и научных академий в Ираке, которые являются неотъемлемой частью мировой общечеловеческой культуры и цивилизации. Требуем незамедлительного прекращения всяких разрушающих действий по отношению к мусульманским святыням и научным академиям".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей