23 августа 2004, 15:43

В Цхинвали заявляют, что Болгария поставляла Грузии оружие в ходе недавнего обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

В Цхинвали заявляют, что Болгария поставляла Грузии оружие в ходе недавнего обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД самопровозглашенной республики Южная Осетия "О поставках вооружений и боеприпасов в Грузию в связи с эскалацией грузино-осетинского конфликта".

"Глубокое сожаление вызывает то обстоятельство, что в указанный период крупномасштабные поставки оружия в Грузию производились со стороны Болгарии, которая, председательствуя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, призвана оказывать содействие мирному разрешению конфликтов, вместо того чтобы подбрасывать горючие вещества в огонь разгорающейся войны во взрывоопасном Кавказском регионе", - говорится в заявлении.

"Определяющая роль в значительном усилении вооруженных сил Грузии, предпринявшей новую агрессию против Южной Осетии, принадлежит ряду зарубежных государств, осуществлявших подготовку грузинских военных и оснащавших их современным оружием", - сказано в заявлении.

"Уже в период резкой эскалации напряженности вокруг Южной Осетии, когда намерение Грузии перейти от бряцания оружием к вооруженной агрессии стало совершенно очевидным, некоторые государства продолжали поставки вооружений и боеприпасов для грузинской армии, которая использовала его в ходе боевых действий, в том числе и против мирного населения", - отмечается при этом.

"На протяжении последних лет Грузия усиленно осуществляла военные приготовления, наращивая мощь своих вооруженных сил. В Южной Осетии неоднократно отмечали, что при отсутствии реальной внешней угрозы эти приготовления могут быть продиктованы только стремлением решить югоосетинский и абхазский вопросы силовым способом. Ход событий летом 2004 года подтвердил обоснованность данных предположений", - заявляет южноосетинский МИД.

"Резкое обострение обстановки вокруг Южной Осетии, вызванное вводом в зону грузино-осетинского конфликта грузинских вооруженных формирований в конце мая 2004 года, в конечном счете перешло в открытую вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии. Грубо нарушая договоренности, достигнутые в рамках переговорного процесса, грузинские войска не только не покинули коридор безопасности, но развернули военные действия, производя массированные артиллерийские обстрелы г. Цхинвал, других осетинских населенных пунктов, попытки захвата ключевых стратегических позиций", - сказано в документе.

"Развязанная Грузией война за три недели вооруженного противостояния повлекла ранения и гибель сотен людей, значительный экономический ущерб, разрушение многих десятков жилых домов и общественных зданий, отбросила назад процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта, поступательно развивавшийся с июня 1992 года", - говорится в заявлении южноосетинского МИД.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей