23 августа 2004, 13:00

Подробности боестолкновений в Грозном

Вечером 21 августа чеченские боевики совершили нападения на ряд объектов в двух районах Грозного. События в чеченской столице начались примерно в 20 часов вечера с обстрелов контрольно-пропускных пунктов и избирательных участков небольшими группами боевиков, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Нападению подверглись военные объекты и здания в Октябрьском и Старопромысловском районах Грозного.

По мнению сотрудников МВД, события в Грозном напоминали акцию боевиков в Ингушетии, которая была проведена ими два месяца назад, в ночь на 22 июня. Массированному обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов подверглись здания РОВД Октябрьского района, военная комендатура, блокпост в районе площади "Минутка", несколько небольших контрольно-пропускных пункта и патрули милиции. На улице Ханкальская боевики атаковали колонну внутренних войск МВД РФ, которая шла со стороны главной российской военной базы в пригороде Грозного.

Практически одновременно с этим мобильные группы боевиков атаковали позиции федеральных сил в Старопромысловском районе Грозного, местный РОВД и два здания, в которых располагались избирательные участки. Одновременно с этим, по утверждениям очевидцев, на нескольких автотрассах боевиками были выставлены посты. Так же как и в Ингушетии, нападавшие останавливали автомашины и в случае, если водитель или пассажиры оказывались сотрудниками силовых структур, расстреливали их на месте.

По приблизительным данным, в ходе ночного рейда боевиков погибли и были ранены около 100 человек. В числе погибших 8 сотрудников чеченской милиции и 4 военнослужащих федеральных сил. Боевики, по утверждениям местных силовиков, потеряли не менее 50 человек.

"Согласно имеющейся у нас оперативной информации, боевики понесли значительные потери в живой силе. Уже найдены тела 18 бандитов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые мы провели накануне в Грозном, задержаны 20 участников бандформирований и лиц, подозреваемых в пособничестве боевикам. С нашей стороны в ходе боестолкновений погибли 8 сотрудников милиции, 6 получили ранения. Потери федеральных сил составляют 4 убитыми и 12 раненными. В настоящее время ситуация находится под нашим полным контролем", - утверждает офицер чеченского МВД.

Точное количество жертв и пострадавших все еще уточняется. По словам собеседника, предположительно один из сотрудников чеченской милиции захвачен боевиками в плен. "К настоящему времени неизвестной остается судьба сотрудника Октябрьского РОВД Артура Гудиева, который предположительно был захвачен боевиками", - сказал он.

Число гражданских лиц, погибших в ходе боев в Грозном вечером 21 августа, тоже до сих пор не установлено. Называются цифры от 13 до 30 человек. В 9-й горбольнице Грозного сейчас находится 16 раненых местных жителей, в основном женщин. По факту нападения боевиков прокуратурой Чеченской Республики возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей