23 августа 2004, 13:00

Подробности боестолкновений в Грозном

Вечером 21 августа чеченские боевики совершили нападения на ряд объектов в двух районах Грозного. События в чеченской столице начались примерно в 20 часов вечера с обстрелов контрольно-пропускных пунктов и избирательных участков небольшими группами боевиков, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Нападению подверглись военные объекты и здания в Октябрьском и Старопромысловском районах Грозного.

По мнению сотрудников МВД, события в Грозном напоминали акцию боевиков в Ингушетии, которая была проведена ими два месяца назад, в ночь на 22 июня. Массированному обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов подверглись здания РОВД Октябрьского района, военная комендатура, блокпост в районе площади "Минутка", несколько небольших контрольно-пропускных пункта и патрули милиции. На улице Ханкальская боевики атаковали колонну внутренних войск МВД РФ, которая шла со стороны главной российской военной базы в пригороде Грозного.

Практически одновременно с этим мобильные группы боевиков атаковали позиции федеральных сил в Старопромысловском районе Грозного, местный РОВД и два здания, в которых располагались избирательные участки. Одновременно с этим, по утверждениям очевидцев, на нескольких автотрассах боевиками были выставлены посты. Так же как и в Ингушетии, нападавшие останавливали автомашины и в случае, если водитель или пассажиры оказывались сотрудниками силовых структур, расстреливали их на месте.

По приблизительным данным, в ходе ночного рейда боевиков погибли и были ранены около 100 человек. В числе погибших 8 сотрудников чеченской милиции и 4 военнослужащих федеральных сил. Боевики, по утверждениям местных силовиков, потеряли не менее 50 человек.

"Согласно имеющейся у нас оперативной информации, боевики понесли значительные потери в живой силе. Уже найдены тела 18 бандитов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые мы провели накануне в Грозном, задержаны 20 участников бандформирований и лиц, подозреваемых в пособничестве боевикам. С нашей стороны в ходе боестолкновений погибли 8 сотрудников милиции, 6 получили ранения. Потери федеральных сил составляют 4 убитыми и 12 раненными. В настоящее время ситуация находится под нашим полным контролем", - утверждает офицер чеченского МВД.

Точное количество жертв и пострадавших все еще уточняется. По словам собеседника, предположительно один из сотрудников чеченской милиции захвачен боевиками в плен. "К настоящему времени неизвестной остается судьба сотрудника Октябрьского РОВД Артура Гудиева, который предположительно был захвачен боевиками", - сказал он.

Число гражданских лиц, погибших в ходе боев в Грозном вечером 21 августа, тоже до сих пор не установлено. Называются цифры от 13 до 30 человек. В 9-й горбольнице Грозного сейчас находится 16 раненых местных жителей, в основном женщин. По факту нападения боевиков прокуратурой Чеченской Республики возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей