23 августа 2004, 13:00

Подробности боестолкновений в Грозном

Вечером 21 августа чеченские боевики совершили нападения на ряд объектов в двух районах Грозного. События в чеченской столице начались примерно в 20 часов вечера с обстрелов контрольно-пропускных пунктов и избирательных участков небольшими группами боевиков, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Нападению подверглись военные объекты и здания в Октябрьском и Старопромысловском районах Грозного.

По мнению сотрудников МВД, события в Грозном напоминали акцию боевиков в Ингушетии, которая была проведена ими два месяца назад, в ночь на 22 июня. Массированному обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов подверглись здания РОВД Октябрьского района, военная комендатура, блокпост в районе площади "Минутка", несколько небольших контрольно-пропускных пункта и патрули милиции. На улице Ханкальская боевики атаковали колонну внутренних войск МВД РФ, которая шла со стороны главной российской военной базы в пригороде Грозного.

Практически одновременно с этим мобильные группы боевиков атаковали позиции федеральных сил в Старопромысловском районе Грозного, местный РОВД и два здания, в которых располагались избирательные участки. Одновременно с этим, по утверждениям очевидцев, на нескольких автотрассах боевиками были выставлены посты. Так же как и в Ингушетии, нападавшие останавливали автомашины и в случае, если водитель или пассажиры оказывались сотрудниками силовых структур, расстреливали их на месте.

По приблизительным данным, в ходе ночного рейда боевиков погибли и были ранены около 100 человек. В числе погибших 8 сотрудников чеченской милиции и 4 военнослужащих федеральных сил. Боевики, по утверждениям местных силовиков, потеряли не менее 50 человек.

"Согласно имеющейся у нас оперативной информации, боевики понесли значительные потери в живой силе. Уже найдены тела 18 бандитов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые мы провели накануне в Грозном, задержаны 20 участников бандформирований и лиц, подозреваемых в пособничестве боевикам. С нашей стороны в ходе боестолкновений погибли 8 сотрудников милиции, 6 получили ранения. Потери федеральных сил составляют 4 убитыми и 12 раненными. В настоящее время ситуация находится под нашим полным контролем", - утверждает офицер чеченского МВД.

Точное количество жертв и пострадавших все еще уточняется. По словам собеседника, предположительно один из сотрудников чеченской милиции захвачен боевиками в плен. "К настоящему времени неизвестной остается судьба сотрудника Октябрьского РОВД Артура Гудиева, который предположительно был захвачен боевиками", - сказал он.

Число гражданских лиц, погибших в ходе боев в Грозном вечером 21 августа, тоже до сих пор не установлено. Называются цифры от 13 до 30 человек. В 9-й горбольнице Грозного сейчас находится 16 раненых местных жителей, в основном женщин. По факту нападения боевиков прокуратурой Чеченской Республики возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей