23 августа 2004, 13:00

Подробности боестолкновений в Грозном

Вечером 21 августа чеченские боевики совершили нападения на ряд объектов в двух районах Грозного. События в чеченской столице начались примерно в 20 часов вечера с обстрелов контрольно-пропускных пунктов и избирательных участков небольшими группами боевиков, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Нападению подверглись военные объекты и здания в Октябрьском и Старопромысловском районах Грозного.

По мнению сотрудников МВД, события в Грозном напоминали акцию боевиков в Ингушетии, которая была проведена ими два месяца назад, в ночь на 22 июня. Массированному обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов подверглись здания РОВД Октябрьского района, военная комендатура, блокпост в районе площади "Минутка", несколько небольших контрольно-пропускных пункта и патрули милиции. На улице Ханкальская боевики атаковали колонну внутренних войск МВД РФ, которая шла со стороны главной российской военной базы в пригороде Грозного.

Практически одновременно с этим мобильные группы боевиков атаковали позиции федеральных сил в Старопромысловском районе Грозного, местный РОВД и два здания, в которых располагались избирательные участки. Одновременно с этим, по утверждениям очевидцев, на нескольких автотрассах боевиками были выставлены посты. Так же как и в Ингушетии, нападавшие останавливали автомашины и в случае, если водитель или пассажиры оказывались сотрудниками силовых структур, расстреливали их на месте.

По приблизительным данным, в ходе ночного рейда боевиков погибли и были ранены около 100 человек. В числе погибших 8 сотрудников чеченской милиции и 4 военнослужащих федеральных сил. Боевики, по утверждениям местных силовиков, потеряли не менее 50 человек.

"Согласно имеющейся у нас оперативной информации, боевики понесли значительные потери в живой силе. Уже найдены тела 18 бандитов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые мы провели накануне в Грозном, задержаны 20 участников бандформирований и лиц, подозреваемых в пособничестве боевикам. С нашей стороны в ходе боестолкновений погибли 8 сотрудников милиции, 6 получили ранения. Потери федеральных сил составляют 4 убитыми и 12 раненными. В настоящее время ситуация находится под нашим полным контролем", - утверждает офицер чеченского МВД.

Точное количество жертв и пострадавших все еще уточняется. По словам собеседника, предположительно один из сотрудников чеченской милиции захвачен боевиками в плен. "К настоящему времени неизвестной остается судьба сотрудника Октябрьского РОВД Артура Гудиева, который предположительно был захвачен боевиками", - сказал он.

Число гражданских лиц, погибших в ходе боев в Грозном вечером 21 августа, тоже до сих пор не установлено. Называются цифры от 13 до 30 человек. В 9-й горбольнице Грозного сейчас находится 16 раненых местных жителей, в основном женщин. По факту нападения боевиков прокуратурой Чеченской Республики возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей