21 августа 2004, 16:01

В усложнении ситуации обвинят Окруашвили и Таргамадзе

По возвращении от северного соседа министр обороны Барамидзе и госминистр Хаиндрава казались довольными достигнутыми соглашениями. Интересно, чему они так радовались? Страна, стремящаяся в НАТО, согласно достигнутым соглашениям, входит в единое противовоздушное пространство СНГ, а реально стоящее перед войной в Цхинвали правительство согласно вывести из зоны конфликта свои вооруженные силы. После двух успешных и бескровных революций присоединение Цхинвальского региона властям казалось достаточно легким делом. Но они столкнулись с достаточно сильным противодействием со стороны России. Политолог Паата Закареишвили считает, что Грузия стоит перед опасностью начала войны и должна пойти на определенные уступки.

- Является ли уступкой документ о демилитаризации зоны конфликта, который несколько дней тому назад Барамидзе подписал в Москве?

- Конечно, с нашей стороны это уступка, но в то же время и хороший способ выйти из кризиса. Сейчас Россия целиком овладела позициями и старается втянуть нас в военные действия. Россия играет в двух направлениях: первое - не дает нам возможности урегулировать этот конфликт мирным путем, и второе - старается, чтобы Грузия признала мощь России. Россия уверена, что Саакашвили и осуществленные им революции не смогут изменить ее стратегию на Кавказе и она сохранит первенство в регионе. В результате и осетины, и абхазы еще больше будут стремиться под покровительство России.

- Выходит, подписав этот документ, мы признали, что грузинская сторона ввела в зону конфликта незаконные вооружения?

- Да, конечно. Но в чем мы признались, а в чем - нет, сейчас не имеет значения. Главное - избежать опасности войны, в которую нас втягивает Россия.

- Является ли еще одним шагом назад еще одно соглашение, достигнутое Барамидзе, - о вхождении Грузии в единое противовоздушное пространство СНГ?

- Я надеюсь, что это временное явление, и оно служит разрядке ситуации. Конечно, это шаг назад. Раз Грузия мечтает о вступлении в НАТО, и мы интенсивно работаем над этим, то мы должны выходить из СНГ. А мы принимаем решение о вхождении туда. Это был вынужденный шаг, и я надеюсь, что временный.

- Выходит, что каждый визит грузинской делегации в Москву кончается уступками с нашей стороны? То же самое произошло во время прошлого визита Гоги Хаиндрава.

- Да, к сожалению, это так. Тогда Хаиндрава подписал какой-то протокол, и никто не знает, что там было написано. Я никак не смог добыть этот документ, и как раз это вызывает сомнения. Единственно, что я знаю, это то, что как раз тогда впервые официально было зафиксировано, что сторонами конфликта являются не Россия и Грузия, а Грузия и Осетия. Ни для кого не секрет, что это российско-грузинская проблема, но Россия получила преимущество, и если мы до сих пор говорили, что этот конфликт является российско-грузинской проблемой, то в подписанном документе зафиксировано, что сторонами конфликта являются грузины и осетины.

- Какие ошибки допустило правительство, что сейчас все время приходится идти на уступки?

- Правительство действует довольно несогласованно. В данной ситуации у него нет единой стратегии. Министр ВД Окруашвили и Гиви Таргамадзе проводят наступательную политику и этим портят дело (т.е. они стараются выиграть время и ввести в зону конфликта как можно больше вооружения). А потом ими испорченное дело приходится урегулировать Гоге Хаиндрава путем переговоров с Россией. В этом и состоит главная проблема. Сейчас у Грузии достаточно военных сил, чтобы с боями дойти до Рокского тоннеля. Но удержать эти территории будет сложно. Начнется партизанское движение, и мы не сможем осуществлять реальный контроль. С самого начала правительство, перекрыв Эргнети, предприняло хороший шаг в направлении Цхинвальского региона. Но затем не нужно было гулять танками по Гори и демонстрировать силу. Фактически из-за этого вокруг Кокойты, рейтинг которого до того почти равнялся нулю, произошло концентрирование людей, и его популярность среди местного населения значительно возросла.

- Сейчас в парламенте говорят об интернационализации миротворческих сил. Насколько выигрышны будут такие шаги, и вообще, насколько это реально?

- Интернационализация миротворческих сил - это сказки. Кто говорит об этом, тот старается протянуть время. Ни одна страна не испортит отношений с Россией из-за Осетии. Этого не удалось осуществить в Абхазии, а в Цхинвали это тем более иллюзорно.

Тамара Кенкишвили

Опубликовано 13 августа 2004 года

источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей