20 августа 2004, 17:40

В Южной Осетии считают, что взятие высот вокруг Цхинвали было инсценировано грузинскими военными

"Тлиаканским миром" окрестили в Южной Осетии заключенное вчера перемирие и вывод грузинских войск из зоны конфликта после взятия грузинской армией высоты у села Тлиакана.

Как считают южноосетинские военные и политики, разговоры о том, что есть некая неподконтрольная сила, которая постоянно провоцирует эскалацию вооруженного противостояния, вчерашними событиями полностью опровергаются. По мнению властей Южной Осетии, не имеют под собой почвы и утверждения генерала Набздорова о том, что третья сила  - это Внутренние войска Грузии, находящиеся в подчинении главы МВД И.Окруашвили. "Действия грузинской стороны и по захвату высоты, и по началу штурма города носили слаженный и координированный характер, исключая всякие разногласия между военным руководством. Остается только предполагать причины столь масштабной мистификации, организованно проведенной вчера грузинским командованием и руководством", - заявила министр информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По данным министерства обороны РЮО, вчера, 19 августа, за время боев за высоты на объездной дороге Дзарцеми-Эредви грузинская сторона потеряла убитыми 26 бойцов, всего же за последние 20 дней, т.е. начиная с первого массированного обстрела Цхинвали, количество жертв со стороны грузинских вооруженных формирований составило 71 человек, заявляют южноосетинские военные. Для того "чтобы спасти лицо, был осуществлен вывод войск", заявляют в Южной Осетии, подчеркивая, что через два часа после захвата высоты у села Тлиакана осетинские подразделения ее отбили.

С южноосетинской стороны в республиканскую больницу поступило 8 раненых из числа мирного населения, четыре человека погибло, один из которых - мальчик 15 лет.

Между тем министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич не исключает, что с территории Южной Осетии выведена только часть грузинских вооруженных формирований - те, которые служат в официальных структурах; другие же группировки, состоящие из ополченцев и наемников, остались на прежних местах в грузинских селах.

Находящийся в Цхинвали посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов совершил сегодня поездку в район высот, на которых были поставлены посты миротворцев. Кроме того, Л. Миронов встретился с министром по особым делам РЮО Борисом Чочиевым, чтобы обсудить будущую встречу премьер-министра Грузии З.Жвании и президента РЮО Э.Кокойты, на которую получено принципиальное согласие осетинской стороны. Л.Миронов встретится также с президентом Южной Осетии Э.Кокойты в связи с этим вопросом.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

Архив новостей