20 августа 2004, 17:15

В противостоянии мэра Хасавюрта и руководства Дагестана наступила пауза

Официальная позиция властей Дагестана была выражена устами председателя Госсовета республики Магомедали Магомедова, который заявил, что, согласно Конституции России и Республики Дагестан, имеются все законные средства, чтобы снять с должности главу администрации г.Хасавюрта Сагидпашу Умаханова. По всей республике в настоящее время проходят митинги и собрания общественности, осуждающие "сепаратистские действия хасавюртовских властей". Однако многие до сих пор остаются в неведении, что же на самом деле происходило на известном митинге в Хасавюрте, состоявшемся  29 июля.

В республиканской газете "Черновик" от 13 августа была опубликована стенограмма митинга. В ней и.о.главы администрации г.Хасавюрта Арсен Муртузалиев, комментируя события, сообщает, что основной целью митинга было "остановить беспредел, существующий в республике, и создать на территории Дагестана поистине демократическое общество. Способствовать этому должна немедленная отставка Председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и проведение досрочных выборов президента республики". На вопрос, "насколько верно утверждение, что за митингом в Хасавюрте стоят влиятельные силы в Москве", Арсен Муртузалиев ответил: "Московские деньги не могли послужить причиной проведения последнего митинга. Единственными инициаторами проведения акции протеста выступили жители Республики Дагестан". Участники митинга обвинили власти в бездействии в отношении убийств известных политических деятелей за последние несколько лет.

Как заявил на митинге депутат Народного Собрания РД, олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев, "простой народ уже устал от всего этого беспредела. Мы собираемся 10 сентября созвать общедагестанский митинг и будем ночевать на площади Махачкалы и где нам придется, пока Магомедали Магомедович не уйдет в отставку". Сам мэр Хасавюрта Сагидпаша Умаханов во время выступления на митинге заявил: "Нам нужна процветающая республика. Мы хотим так же, как и в других республиках, жить без боязни, без терактов. Если сегодня руководитель республики - гарант Конституции - нарушает ее, то что можно говорить о простом народе".

На сегодняшний день в противостоянии между официальными властями и руководством Хасавюрта наступила пауза. Будет ли это затишье перед бурей или сторонам удастся договориться - покажет время.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей