20 августа 2004, 17:08

Чечня: Человек Москвы на пост президента

Выборы состоятся 29 августа, но уже сейчас известно, кто станет президентом Чеченской республики: Алу Алханов. Все остальные кандидаты всего лишь декорация для спектакля под названием "Выборы", устроенного Москвой. Спустя пять лет после начала войны в республике правит оружие. Как и прежде российские солдаты воюют с боевиками, а страдают от этого только мирные жители.

По всей республике мелькают предвыборные плакаты. На них изображены два человека: Путин и новый кандидат на пост президента Чечни Алу Алханов, которому президент России пожимает руку. Сорокасемилетний генерал Алханов представитель одного из самых могущественных кланов в Чечне. При Ахмаде Кадырове он был министром внутренних дел. Сейчас Алханов принимает активное участие в предвыборной агитации - открывает новый детский садик.

Алу Алханов (кандидат на пост президента Чечни): Я могу заверить Вас, что уже скоро по всей Чечне будет много таких вот детских садов. Я никому не позволю оказывать на меня давление и буду продолжать дело, начатое нашим президентом Ахмадом Кадыровым, дело восстановления республики.

9-ого мая этого года на этом стадионе во время проведения праздничных мероприятий по случаю победы советских войск над фашисткой Германией было совершено покушение на президента Чеченской республики Ахмада Кадырова. Помимо президента погибло 5 человек, многие пострадали. Сам Алу Алханов был ранен.

Эти сотрудники МВД России - чеченцы на службе у российского руководства - говорят, что теракт совершили боевики. Для боевиков Кадыров был предателем, марионеткой в руках русских. Сейчас милиционеры проверяют каждую машину на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ. Накануне выборов ситуация в республике особенно накалена.

Валид Тимаров (сотрудник ОМОН): Мы не ожидаем открытых боевых действий накануне выборов. Скорее всего будут совершены целевые нападения и взрывы. Мы, конечно, постоянно в напряжении, несем круглосуточное дежурство.

Во время обысков ОМОН очень часто находит кассеты с записями операций боевиков. Сотрудники чеченской милиции показали нам одну из таких кассет. На экране мы видим боевиков в засаде. Они обычно работают небольшими группами и обязательно фиксируют свои операции на видео.

Бувади Дахиев (сотрудник ОМОН): Среди участников операций мы видим арабов и моджахедов, которые снимают свои операции на пленку, чтобы получить за них деньги.

"Работодатели" из-за границы требуют доказательств.

В милиции нам сказали, что в настоящее время боевики стали очень активными, особенно в районе Грозного. Их цель - уничтожить все, что связано с российскими властями. Недоверие и ненависть к русским царят среди чеченского населения. Никто не верит в то, что предстоящие выборы будут честными. Нет ни одного стоящего кандидата, которого можно было бы противопоставить Алханову.

Ваха Магагмадов (продавец бензина): Я знаю, что Алханов - ставленник Москвы, а значит победит на выборах. Выборы - просто фарс, никто не спрашивает нашего мнения. Мы - безвольные люди.

Многие люди на улицах Грозного считают, что если на выборах победит Алханов, боевики будут продолжать свои нападения. Помимо этого есть русские и некоторые чеченцы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в республике. Источником доходов для таких людей являются, как и прежде, торговля оружием, присвоение денег, выделенных на восстановление республики, нелегальная торговля нефтью.

Судя по всему говорить о мире в Чечне еще рано.

Кристоф Ваннер

Опубликовано 20 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Телерадиокомпания "Deutsche Welle"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей