20 августа 2004, 14:40

Грузинские войсковые колонны продолжают выдвигаться в сторону Гори

Силовые структуры Грузии пока не завершили вывод войск с территории Южной Осетии, сообщил в пятницу, 20 августа, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта генерал-майор Святослав Набздоров.

"Вывод грузинских подразделений идет, Грузия выполняет данное обязательство. Но пока сложно сказать, какое количество военнослужащих выведено. Грузинские войсковые колонны продолжают выдвигаться в сторону Гори", - сказал Святослав Набздоров.

Командующий ССПМ отметил, что "начавшийся вывод войск позволил начать выставление совместных постов ССПМ и наблюдателей ОБСЕ на высотах и объездной дороге возле Цхинвали".

"Грузия вывела некоторые из своих подразделений, которые ранее заняли высоты вокруг Цхинвали, - сказал представитель МВД Южной Осетии. - Кое-где какие-то группы остались, но сейчас их выводят".

В составе смешанных миротворческих постов, которые были выставлены в окрестностях Цхинвали - грузинские, осетинские и российские военнослужащие.

Святослав Набздоров возложил ответственность за обострение ситуации в Южной Осетии на главу МВД Грузии Ираклия Окруашвили.

"Ираклий Окруашвили, который проводил в районе Цхинвали спецоперацию против так называемой "третьей силы", и которого в Грузии объявляют чуть ли не национальным героем, на деле еще должен ответить за ложь и спровоцированные в результате этой операции столкновения", - заявил генерал Набздоров в пятницу.

"Никакой "третьей силы" нет. Эта сила - сам глава МВД Грузии, мешавший миротворцам выполнять решение Совместной контрольной комиссии по урегулированию конфликта о выставлении постов на высотах возле Цхинвали", - заявил Святослав Набздоров.

Подразделения Минобороны и внутренних войск Грузии начали выводиться с ранее захваченных ими высот под Цхинвали в районе села Эредви. в четверг вечером.

Между тем, в Цхинвали приветствуют отвод грузинских войск. Представитель непризнанной республики Южная Осетия положительно оценил решение Тбилиси о выводе грузинских войск со стратегических высот в районе Цхинвали и передаче этих позиций под контроль миротворцев.

Южноосетинский министр по особым делам, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Борис Чочиев сказал в пятницу, что "это решение было правильным и оно предотвратило дальнейшие жертвы".

"Мы требовали от грузинского руководства сделать этот шаг давно, но наши требования игнорировались в Тбилиси", - добавил Борис Чочиев.

Он также отметил, что накануне "можно было избежать человеческих жертв среди мирного населения при бомбежке Цхинвали, если бы грузинские войска получили приказ о выходе на несколько часов раньше".

Борис Чочиев считает, что после вывода грузинских войск из Южной Осетии "открывается хорошая перспектива для продолжения мирных переговоров по укреплению стабильной обстановки".

По его словам, с утра в пятницу он уже дважды говорил с госминистром Грузии Георгием Хаиндрава, с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии от Москвы и Владикавказа.

Мы договорились в субботу провести заседание СКК на уровне заместителей сопредседателей, сообщил Борис Чочиев.

Он отметил, что с повестки дня не снимается предстоящая встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания. "Эта встреча на этом этапе более чем актуальна и мы ее готовим", - сказал Борис Чочиев.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей