20 августа 2004, 12:26

Владельцем "Ингушнефтегазпрома" останется правительство Ингушетии

Руководство Ингушетии не допустит передачи крупнейшего в республике промышленного предприятия ОАО "Ингушнефтегазпром" в частные руки. "Оно было, есть и будет народным", - об этом заявил 18 августа президент республики Мурат Зязиков.

"Ингушнефтегазпром" - это наше основное предприятие, на которое мы возлагаем большие надежды. Вместе с тем оно должно давать отдачу, чтобы осваивались новые месторождения нефти, новые скважины, проводились профилактические мероприятия в местах добычи, транспортировки нефтепродуктов. Есть определенные сложности, но я думаю, что к середине следующего года эта работа станет намного эффективней", - сказал он. Президент Ингушетии также добавил, что ни при каких условиях не допустит приватизации ОАО "Ингушнефтегазпром", тем самым косвенно опровергнув появившиеся в некоторых СМИ сообщения о передаче контрольного пакета акций объединения "Союзобщемашбанку". "Наша нефть должна принадлежать народу", - заявил Мурат Зязиков.

На сегодняшний день на топливную промышленность приходится более 60% производимой в республике продукции. За последние три года нефтяниками республики произведено продукции на общую сумму в 2,4 млрд. рублей. Платежи в консолидированный бюджет за 2003 год составили более 110 млн. рублей. За I полугодие текущего года в Ингушетии добыто около 60 тысяч тонн углеродного сырья. Разведанные промышленные запасы нефти оцениваются специалистами в 11 млн. тонн. Начальные суммарные сырьевые ресурсы ингушской нефти составляют свыше 130 млн. тонн.

"За последние два года усилиями руководства республики в нефтянке наведен определенный порядок. Выплачена задолженность по заработной плате, значительно уменьшились долги предприятия, - говорят сами нефтяники. - Однако в силу ряда причин нефтекомплекс по-прежнему не в состоянии приносить республике ожидаемую прибыль. Большая часть технологического оборудования отработала все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации и нуждается в срочной замене, а это в свою очередь требует крупных капитальных вложений в эту отрасль. К сожалению, за счет инвестируемых в эту область бюджетных средств данную проблему просто не решить".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей