19 августа 2004, 18:56

Абхазию посетила Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии

19 августа в Сухум прибыли представители Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Визит был нанесен в связи с последними событиями, имевшими место на море, и заявлением руководства Абхазии о приостановлении своего участия в переговорном процессе. Группу представителей Кофи Аннана возглавлял Мирко Шилбах первый секретарь посольства Германии в Грузии. В Группу друзей входят послы пяти стран - России, Германии, Франции, Великобритании, США. Во встрече принимали участие министр иностранных дел Абхазии Игорь Ахба и помощник президента Астамур Тания.

Премьер-министр Хаджимба выразил удовлетворение быстрой реакцией, продемонстрированной Группой друзей на обострение ситуации между абхазской и грузинской сторонами. Глава правительства надеется, что послы стран, входящие в эту группу, используют свое влияние и возможности для того, чтобы грузинская сторона строго следовала Московскому соглашению от 14 мая 1994 года, а также будет способствовать созданию условий для возобновления переговорного процесса. Абхазская сторона подтвердила свою приверженность соблюдению всех соглашений, в том числе Московскому соглашению. Глава Кабинета министров Абхазии в свою очередь в беседе с журналистами заметил, что абхазская сторона "рассчитывает на то, что будет понята, и в конечном итоге мирный процесс будет продолжен".

"Нас чрезвычайно удовлетворило обсуждение с главой правительства Абхазии возможностей возобновления диалога между абхазской и грузинской сторонами для обсуждения вопросов, остающихся нерешенными", - сказал в интервью журналистам Мирко Шилбах. По его словам, "атмосфера встречи была очень хорошей" и он надеется, что "в скором времени удастся придти к такому состоянию, когда стороны вместе с Миссией ООН смогут продолжить работу по решению вопросов урегулирования конфликта". "Обе стороны высказываются в пользу того, что не существует каких-либо других путей решения проблем, кроме мирного, переговорного. У нас в запасе еще много продуктивных идей, которые в ближайшее время могут быть реализованы", - подчеркнул глава делегации.

"Мы считаем, что Группа друзей должна использовать свое влияние, чтобы  подобные инциденты не повторялись и для того, чтобы были созданы соответствующие условия для возобновления переговорного процесса", - подчеркнул помощник президента Абхазии Астамур Тания. Кроме того, Тания отметил роль РФ в переговорном процессе. "Мы надеемся, что Российская Федерация в качестве содействующей стороны в переговорах, возьмет на себя инициативу разрешения проблем, возникших в последнее время во взаимоотношениях Абхазии и Грузии. Абхазская сторона уже высказывала свое удовлетворение официальной позицией России, зафиксированной в заявлении МИД РФ по отношению к инцидентам, имевшим место на море, и по поводу угроз в адрес мирных граждан, звучавших из уст высшего руководства Грузии", - заявил помощник президента Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей