19 августа 2004, 18:56

Абхазию посетила Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии

19 августа в Сухум прибыли представители Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Визит был нанесен в связи с последними событиями, имевшими место на море, и заявлением руководства Абхазии о приостановлении своего участия в переговорном процессе. Группу представителей Кофи Аннана возглавлял Мирко Шилбах первый секретарь посольства Германии в Грузии. В Группу друзей входят послы пяти стран - России, Германии, Франции, Великобритании, США. Во встрече принимали участие министр иностранных дел Абхазии Игорь Ахба и помощник президента Астамур Тания.

Премьер-министр Хаджимба выразил удовлетворение быстрой реакцией, продемонстрированной Группой друзей на обострение ситуации между абхазской и грузинской сторонами. Глава правительства надеется, что послы стран, входящие в эту группу, используют свое влияние и возможности для того, чтобы грузинская сторона строго следовала Московскому соглашению от 14 мая 1994 года, а также будет способствовать созданию условий для возобновления переговорного процесса. Абхазская сторона подтвердила свою приверженность соблюдению всех соглашений, в том числе Московскому соглашению. Глава Кабинета министров Абхазии в свою очередь в беседе с журналистами заметил, что абхазская сторона "рассчитывает на то, что будет понята, и в конечном итоге мирный процесс будет продолжен".

"Нас чрезвычайно удовлетворило обсуждение с главой правительства Абхазии возможностей возобновления диалога между абхазской и грузинской сторонами для обсуждения вопросов, остающихся нерешенными", - сказал в интервью журналистам Мирко Шилбах. По его словам, "атмосфера встречи была очень хорошей" и он надеется, что "в скором времени удастся придти к такому состоянию, когда стороны вместе с Миссией ООН смогут продолжить работу по решению вопросов урегулирования конфликта". "Обе стороны высказываются в пользу того, что не существует каких-либо других путей решения проблем, кроме мирного, переговорного. У нас в запасе еще много продуктивных идей, которые в ближайшее время могут быть реализованы", - подчеркнул глава делегации.

"Мы считаем, что Группа друзей должна использовать свое влияние, чтобы  подобные инциденты не повторялись и для того, чтобы были созданы соответствующие условия для возобновления переговорного процесса", - подчеркнул помощник президента Абхазии Астамур Тания. Кроме того, Тания отметил роль РФ в переговорном процессе. "Мы надеемся, что Российская Федерация в качестве содействующей стороны в переговорах, возьмет на себя инициативу разрешения проблем, возникших в последнее время во взаимоотношениях Абхазии и Грузии. Абхазская сторона уже высказывала свое удовлетворение официальной позицией России, зафиксированной в заявлении МИД РФ по отношению к инцидентам, имевшим место на море, и по поводу угроз в адрес мирных граждан, звучавших из уст высшего руководства Грузии", - заявил помощник президента Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей