19 августа 2004, 18:56

Абхазию посетила Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии

19 августа в Сухум прибыли представители Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Визит был нанесен в связи с последними событиями, имевшими место на море, и заявлением руководства Абхазии о приостановлении своего участия в переговорном процессе. Группу представителей Кофи Аннана возглавлял Мирко Шилбах первый секретарь посольства Германии в Грузии. В Группу друзей входят послы пяти стран - России, Германии, Франции, Великобритании, США. Во встрече принимали участие министр иностранных дел Абхазии Игорь Ахба и помощник президента Астамур Тания.

Премьер-министр Хаджимба выразил удовлетворение быстрой реакцией, продемонстрированной Группой друзей на обострение ситуации между абхазской и грузинской сторонами. Глава правительства надеется, что послы стран, входящие в эту группу, используют свое влияние и возможности для того, чтобы грузинская сторона строго следовала Московскому соглашению от 14 мая 1994 года, а также будет способствовать созданию условий для возобновления переговорного процесса. Абхазская сторона подтвердила свою приверженность соблюдению всех соглашений, в том числе Московскому соглашению. Глава Кабинета министров Абхазии в свою очередь в беседе с журналистами заметил, что абхазская сторона "рассчитывает на то, что будет понята, и в конечном итоге мирный процесс будет продолжен".

"Нас чрезвычайно удовлетворило обсуждение с главой правительства Абхазии возможностей возобновления диалога между абхазской и грузинской сторонами для обсуждения вопросов, остающихся нерешенными", - сказал в интервью журналистам Мирко Шилбах. По его словам, "атмосфера встречи была очень хорошей" и он надеется, что "в скором времени удастся придти к такому состоянию, когда стороны вместе с Миссией ООН смогут продолжить работу по решению вопросов урегулирования конфликта". "Обе стороны высказываются в пользу того, что не существует каких-либо других путей решения проблем, кроме мирного, переговорного. У нас в запасе еще много продуктивных идей, которые в ближайшее время могут быть реализованы", - подчеркнул глава делегации.

"Мы считаем, что Группа друзей должна использовать свое влияние, чтобы  подобные инциденты не повторялись и для того, чтобы были созданы соответствующие условия для возобновления переговорного процесса", - подчеркнул помощник президента Абхазии Астамур Тания. Кроме того, Тания отметил роль РФ в переговорном процессе. "Мы надеемся, что Российская Федерация в качестве содействующей стороны в переговорах, возьмет на себя инициативу разрешения проблем, возникших в последнее время во взаимоотношениях Абхазии и Грузии. Абхазская сторона уже высказывала свое удовлетворение официальной позицией России, зафиксированной в заявлении МИД РФ по отношению к инцидентам, имевшим место на море, и по поводу угроз в адрес мирных граждан, звучавших из уст высшего руководства Грузии", - заявил помощник президента Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей