19 августа 2004, 16:40

Саакашвили выбрал неверный путь

Уже год как весь мир наблюдает, как молодой и энергичный президент Грузии Михаил Саакашвили пытается воссоединить свою страну и свой народ. В ноябре он совершил бескровный государственный переворот, который окрестили "революцией роз", и сверг погрязшего в коррупции бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. В январе он набрал на президентских выборах подавляющее большинство голосов. В мае Саакашвили удалось устранить "начальника Аджарии" Аслана Абашидзе и наконец установить контроль центральной власти над этой мятежной республикой. Все это дало ему огромную популярность в народе, но все же повороты в развитии страны возможны в любой момент.

Хотя вопрос с Аджарией уже решен, установить свой контроль над двумя другими автономиями - Абхазией и Южной Осетией - будет для Саакашвили гораздо труднее. Лидеры этих республик уже сейчас сопротивляются его действиям гораздо жестче, чем Шеварднадзе или Абашидзе. На прошлой неделе Саакашвили даже приказал своему флоту топить все иностранные суда, направляющиеся в грузинский порт Сухуми, так как они, мол, нарушают территориальные воды Грузии. В это же время грузинские войска постоянно вступали в перестрелки с мятежниками невдалеке от столицы Южной Осетии Цхинвали.

Намерения Саакашвили ясны, однако, пытаясь занять активную позицию по воссоединению с обеими республиками сразу, он играет с огнем. Если план Саакашвили по покорению этих отколовшихся земель провалится, другие меньшинства в составе Грузии могут начать требовать автономии, что приведет к распаду страны.

Победить Абхазию и Южную Осетию очень нелегко. В отличие от Аджарии, у этих республик есть граница с Россией, и им гораздо легче получать помощь и защиту от своих русских хозяев. Практически обе республики больше хотят соединиться с Россией, чем с Грузией. В обеих по взаимному умолчанию в качестве платежного средства используются российские рубли, а не грузинские лари; и часы у них работают по московскому времени, а не по тбилисскому (чтобы как-то решить этот вопрос, два месяца назад Саакашвили также перевел часы во всей Грузии, так что и в Грузии сейчас московское время).

Однако самый серьезный фактор - обе республики сами завоевали свою фактическую независимость от Грузии в результате кровавой гражданской войны, закончившейся в 1993 году. В результате конфликта погибли тысячи солдат, а 300 тысяч человек мирного населения стали беженцами. Во всей Южной Осетии и особенно в Абхазии люди до сих пор помнят, что творилось тогда на их земле.

Если Саакашвили действительно хочет объединить страну, то ему необходимо продолжать переговоры тактично и деликатно, не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с Россией. Огромная соседка Грузии раздражается каждый раз, когда в ее подбрюшье кто-то пытается навести порядок. Хотя Грузия уже давно независимое государство, Россия до сих пор считает, что она находится в сфере российских интересов, и именно Россия не раз подрывала усилия Грузии по объединению страны. Министр иностранных дел России Игорь Иванов был (по его собственному настоянию) посредником в переговорах Саакашвили и с Шеварднадзе, и с Абашидзе. Соответственно, и язык дипломатии был русским, а не грузинским.

При этом ни для кого не секрет, что Россия поставляет оружие двум мятежным грузинским автономиям. Обеспокоенная амбициозными устремлениями Саакашвили, Россия недавно даже предупредила молодого президента, чтобы он не нарушал "суверенитет" Южной Осетии и Абхазии. Единственная козырная карта Саакашвили - то, что его страна имеет свою стратегически важную границу - с Чечней. Грузия может предоставить чеченцам, прячущимся от российских бомб, возможность свободного прохода на свою территорию.

Чтобы воссоединение нации стало реальностью, Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии должна быть гарантирована широчайшая автономия, которая в то же время не переходила бы в фактическую независимость. Хотя бы на время, чтобы задобрить Россию, Саакашвили должен отказаться от некоторых своих амбиций.

Например, он открыто и не раз говорил, что хочет присоединить Грузию к НАТО. Это сильно обижает русских - и в то же время, когда, даже не переведя дыхание как следует, Саакашвили тут же твердит о том, что ни одна иностранная держава не будет иметь права размещать свои базы или войска на грузинской земле, такие слова отдают явным лицемерием. У России до сих пор остаются на территории Грузии две военных базы, и она вряд ли их выведет, если будет знать, что завтра на этом месте разместятся военные из НАТО.

Самое лучшее, что на настоящий момент может делать Саакашвили - продолжать идти по пути демократии. Западные институты пригласят Грузию к себе и окажут ей помощь только в том случае, если молодому президенту удастся обеспечить постоянное проведение свободных и справедливых выборов, обуздать коррупцию и повысить уровень жизни своего народа, а никак не наоборот.

Когда это время наступит, Абхазия и Южная Осетия могут сколько угодно и дальше отвергать союз с Грузией, только теперь в проигрыше будут как раз они.

Юджин Мазо - научный сотрудник Центра демократии, развития и законности (Center on Democracy, Development and the Rule of Law) Стэнфордского университета.

Опубликовано 19 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The International Herald Tribune" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

Архив новостей