19 августа 2004, 16:31

Конфликт, имеющий этнический характер только на первый взгляд

Уже не первый день в Южной Осетии, в приграничном с Россией регионе Грузии, дело доходит до кровавых столкновений. И в ночь на прошедший вторник сепаратисты, вооруженные пулеметами обстреляли села, где проживают грузины. Грузинские подразделения ответили артиллерийским огнем. Погиб один грузинский военнослужащий. В прошедший понедельник Тбилиси сообщал о 17 убитых, в том числе о двух грузинских военнослужащих и 15 осетинских милиционерах. Руководство в Цхинвали, столице Южной Осетии, оспаривает эти данные. Смешанные миротворческие войска, возглавляемые российским генералом, в состав которых входят по 500 россиян, грузин и осетин, остановить бои не в состоянии. Перемирие, которое было достигнуто на переговорах Цхинвали с Тбилиси, не соблюдается. Столкновения могут перерасти в настоящую войну, предупреждает тбилисское правительство

Замороженный конфликт, причиной которого является вопрос статуса сепаратистского региона, где из прежних 100000 жителей вряд ли осталась еще половина, является самым продолжительным на Кавказе. Он берет свое начало в переломное время после распада Советского Союза в начале девяностых годов. Южная Осетия провозгласила в 1990 году свою независимость после того, как тогдашний националистически настроенный грузинский президент Звияд Гамсахурдия принял решение лишить регион статуса автономии, который тот имел в советские времена. После этого Тбилиси решил подавить мятежный регион силой.

Москва не признает Южную Осетию - из-за Чечни

В ходе боев между осетинами и грузинами погибли примерно 1500 человек, десятки тысяч бежали. Россия неофициально поддержала Южную Осетию. Бои закончились в 1992 году перемирием, которое с той поры должны были обеспечивать смешанные миротворческие силы, действия которых контролировала, в свою очередь, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). С тех пор Южная Осетия не признает прав на верховенство Тбилиси. У нее свой собственный президент, парламент и государственный флаг. Часы там сверяют по московскому времени, платят русскими рублями. В республике, населенной в своем большинстве осетинами, христианским горным народом, больше не хотят иметь ничего общего с Тбилиси, руководство стремится к объединению с Россией. Соседняя Северная Осетия является республикой в составе Российской Федерации. Большинство южных осетин имеет сегодня российские паспорта. Однако, как и в случае с Абхазией, другим сепаратистским регионом в Грузии, Москва исключает признание Южной Осетии или даже объединение с Российской Федерацией, чего добивается Цхинвали. Причиной этого является Чечня. Дело в том, что Москва, настаивающая на сохранении Чечни в составе Российской Федерации, не может одновременно официально поддерживать сепаратистские устремления южных осетин и абхазов, не будучи обвиненной в лицемерии.

Мафия набирает силу

Бывший президент Эдуард Шеварднадзе пытался снизить накал конфликта, поскольку опасался кровопролития, а отношения с Москвой были и без того напряженными. Начало своей деятельности его избранный преемник Михаил Саакашвили начал с обещания собрать воедино все грузинские земли. С этой целью он искал сближения с российским президентом Путиным. После того, как ему удалось лишить власти правившего самовластно в Аджарии удельного князя Аслана Абашидзе - Москва забрала его в эмиграцию в Россию - Саакашвили заявил, что теперь он хочет "вернуть домой" Южную Осетию и Абхазию. Энергичными угрозами, вроде тех, что будут обстреливаться в связи с нарушением территориальных вод Грузии суда с русскими туристами, следующие в Абхазию, Саакашвили снова утратил доверие в России.

Конфликт в Южной Осетии имеет этнический характер только на первый взгляд. Важнее, видимо, то, что мафиозные круги, занимающиеся прибыльной контрабандой, опасаются потери источников своих доходов, если Тбилиси восстановит свое верховенство. Они платят за то, чтобы подогреть конфликт. Перемирие нарушено, в один голос заявили позавчера Тбилиси и Цхинвали, поскольку в регионе действует "третья сила", которая в нем не заинтересована. По данным грузинского министра обороны Георгия Барамидзе, против грузинских подразделений сражаются русские казаки и другие "наемники". Они действуют не по приказаниям южноосетинского "президента" Эдуарда Кокойты. Позавчера Барамидзе договорился с южноосетинским "министром обороны" Анатолием Баранкевичем, что они выступят против "третьей силы" вместе. Грузия ожидает, что Москва усилит давление на Цхинвали. Кремль ведь отказывается встать на сторону Тбилиси.

Опубликовано 19 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Маркус Венер; источник: Газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей